Культуризм, пауэрлифтинг, фитнес, атлетизм Все о Бодибилдинге http://athleteprofessional.ru/ ru Культуризм, пауэрлифтинг, фитнес, атлетизм Все о Бодибилдинге DataLife Engine Разнообразие пищи http://athleteprofessional.ru/2007/02/27/raznoobrazie_pishhi.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/27/raznoobrazie_pishhi.html
Не надо каждый день есть на завтрак овсянку. Чередуйте ее с гречкой, рисом или манкой. Точно так же не стоит в качестве гарнира всегда есть картошку. Заменяйте ее макаронами, бобовыми, просто хлебом и другими крахмалистыми углеводами. Вы привыкли всегда пить апельсиновый сок? Но почему бы не попробовать грейпфрутовый, ананасовый, мандариновый, яблочный?]]>
vidden Tue, 27 Feb 2007 18:31:58 +0300
Нет выбора! http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/net_vybora.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/net_vybora.html igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:36:40 +0300 Вредный витамин? http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/vrednyjj_vitamin.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/vrednyjj_vitamin.html
Оказывается, цвет способен ограничивать аппетит. Если не желаете растолстеть, окрасьте свою кухню в темно-зеленый, голубой и коричневый тона.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:36:18 +0300
Надо вот так! http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/nado_vot_tak.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/nado_vot_tak.html
А вот как насчет протеина? Ученые открыли, что сразу после тренинга надо принять еще и незаменимые аминокислоты. Эксперименты показали, что прием сразу после тренировки энергетического напитка, включающего 35 г углеводов, и 14 г незаменимых аминокислот меняет отрицательный азотный баланс на положительный в течение 10 минут!

Причем, через полчаса уровень аминокислот в плазме крови еще больше возрастает! В чем причина? Ученые считают, что механизм феномена таков. Углеводы вызывают секрецию инсулина, ну а тот вместе с глюкозой "завозит" внутрь мышечных клеток еще и аминокислоты. Отсюда вывод: всегда носите с собой на тренировку энергетический напиток и капсулы незаменимых аминокислот.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:35:36 +0300
Лучше не придумаешь http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/luchshe_ne_pridumaesh.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/luchshe_ne_pridumaesh.html igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:34:04 +0300 Жиры, дающие энергию для роста http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/zhiry_dajushhie_jenergiju_dlja_rosta.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/zhiry_dajushhie_jenergiju_dlja_rosta.html Традиционным считается мнение, что для того, чтобы оставаться поджарым, вы должны свести к минимуму потребление жиров. Как с пристрастием утверждают большинство спортивных нутриционистов, «если вы будете есть жиры - станете толстым!» Но с недавних пор это утверждение было несколько смягчено, и сейчас некоторые виды жиров даже рекомендуют включать в рацион. Были четко определены различия между разными типами жиров, такими как насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные, а также их специфическое влияние на состояние здоровья и самочувствие. В действительности, было даже признано, что омега-3 жиры являются прекрасным средством, помогающим оксидации жиров и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Вне всяких сомнений, жиры являются необходимым питательным веществом и играют очень важную роль во многих функциях организма. Жиры выполняют защитную функцию, подобно мягкой подушке окружая внутренние органы. Они улучшают абсорбцию витаминов и способствуют формированию клеточных мембран, гормонов и простагландинов. Что бы там ни говорили некоторые, организм не может существовать, не получая жиры вместе с питанием.
Однако, как известно каждому культуристу, употребление слишком большого количества жиров может оказывать существенный эффект на внешний вид тела. Поскольку организм практически не тратит энергии на их переваривание, жиры гораздо легче преобразуются в жировые запасы, чем остальные нутритенты. В то время как белки и углеводы оказывают на организм термический эффект - это означает, что вы тратите 25% получаемых с белками и углеводами калорий на их переваривание - энерготраты на расщепление обычных жиров очень незначительны (1, 2). После того, как вы употребили в пищу жиры, они сразу же расщепляются на жирные кислоты, которые затем быстро перемещаются в жировые клетки, образуя жировые отложения, выполняющие функцию потенциального источника энергии для отставленного использования - при условии, что вы едите большое количество углеводов.
МСТ - это совершенно иной тип жиров. Благодаря уникальной структуре молекулы, они минуют обычные механизмы, с помощью которых организм формирует жировые запасы. Вместо того, чтобы распадаться на жирные кислоты, МСТ транспортируются прямо в печень, где они быстро преобразуются в моментальный источник энергии. Следовательно, организм предпочитает тут же использовать их для энергетических потребностей, а не откладывать в жировых депозитах (3). В основном они функционируют как нечто промежуточное между жирами и углеводами, без отрицательных эффектов обоих этих нутриентов.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:26:38 +0300
Как повысить уровень АТФ http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kak_povysit_uroven_atf.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kak_povysit_uroven_atf.html
Самым быстродействующим стимулятором является D-рибоза. Молекула АТФ рождается при взаимодействии одной молекулы аденина, трех фосфатных групп и одной молекулы рибозы. Таким образом, рибоза является необходимым сырьем для синтеза АТФ. Рибоза также контролирует активность фермента 5-фосфорибозил-1-пирофосфат, необходимого для ресинтеза АТФ.
Я рекомендую употреблять по крайней мере 4 грамма рибозы за 45 минут до тренировки. У вас не только сразу же повысится уровень силы, но рибоза также предотвращает влияющее на результативность нервное утомление, когда вы добавляете повторения в самых тяжелых сетах.
Однако, рибоза действует не только как стимулятор выработки АТФ. Исследования ученых показали, что она оказывает эффективное влияние на увеличение уровня АТФ и на увеличение уровня уридинтрифосфата, являющегося еще одним, хотя и менее известным, источником клеточной энергии. Уридинтрифосфат имеет наиболее важное значение для медленносокращающихся волокон. Исследования показывают, что он оказывает сильное анаболическое влияние на мышцы. Он также помогает им избавиться от нашествий натрия, помогая калию проникнуть внутрь мышечных клеток, что, в свою очередь, щадит запасы АТФ.

Я считаю креатин умеренным стимулятором АТФ, а стимуляторами АТФ самого длительного действия являются прогормоны. Я сомневаюсь в том, что креатин способен оказывать стимулирующий эффект на выработку АТФ у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Однако, как уже рассказывалось выше, интенсивная физическая нагрузка снижает уровень АТФ на длительное время. В этом случае креатин может обеспечить необходимый исходный материал для ресинтеза АТФ, благодаря его трансформации в фосфокреатин внутри мышц. Проведенный европейскими учеными эксперимент показал, что при дополнительном употреблении спортсменами высокого уровня тренированности креатина на протяжении пяти дней в количестве 21 г в день, вместе с употреблением 252 г углеводов, уровень АТФ в мышцах увеличился аж на 9%, а при употреблении предшественника АТФ фосфокреатина - на 11% (3).

Что касается прогормонов, проведенные на животных исследования показали, что уровень мужских гормонов очень сильно влияет на уровень АТФ в мышцах. При кастрировании крыс уровень АТФ в мышцах у них был понижен (4). Когда крысам вводили тестостерон, уровень АТФ восстанавливался до нормальной отметки. Результаты этого исследования доказали важность употребления стимуляторов выработки тестостерона, особенно в период после тренировки, когда уровень тестостерона снижается даже просто от употребления углеводов. Вы можете употреблять интракринный стимулятор выработки тестостерона, такой как андростенедион, и эндокринные стимуляторы, такие как предшественники нандролона. Таким образом, вы можете естественным образом отрегулировать снижающийся уровень тестостерона в крови, замещая его нандролоном, а также повысить при этом уровень тестостерона в мышцах с помощью андростенедиона.

Рибоза, креатин и прогормоны являются эффективными стимуляторами выработки АТФ. Комбинированный их прием повысит ваш силовой уровень во время тренинга с отягощениями, улучшая при этом мышечное восстановление и рост после тренировки. Поскольку их влияние по-разному распределяется по времени, и у них разный способ действия, они приносят оптимальные результаты, работая в синергии.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:24:59 +0300
Что происходит с АТФ после тренировки http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/chto_proiskhodit_s_atf_posle_trenirovki.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/chto_proiskhodit_s_atf_posle_trenirovki.html
Если вы находитесь в состоянии перетренированности, уровень АТФ не вернется к нормальному, базовому уровню. Хотя, к сожалению, после тренировки уровень АТФ несколько сокращен, он все еще остается достаточно высоким. Для этого есть несколько причин, среди них следующие:
1) Когда вы тренируетесь, в мышечных клетках накапливается натрий. После этого они должны избавиться от натрия с помощью механизма, называемого Na-K-АТФ-азным насосом. Как свидетельствует из названия, этот механизм использует АТФ в качестве источника энергии.

2) Если у вас болят мышцы, значит в них скопилось большое количество кальция. Они будут стараться содержащийся в них кальций вернуть в его естественные хранилища, но для этого тоже требуется определенный запас АТФ.

3) Другой интересный аспект касается образования глютамина. После тренировки потребность организма в глютамине очень сильно возрастает. Для того, чтобы справиться с возросшей потребностью в глютамине, организм начинает вырабатывать больше глютамина из других аминокислот, таких как аминокислоты с разветвленными цепями. Возникает состояние «перетягивания каната». По мере увеличения использования глютамина, увеличиваются и усилия организма по производству нового глютамина. Производство глютамина очень затратно с энергетической точки зрения - имеется в виду АТФ. Происходит оно в основном в мышцах, но уровень АТФ в мышцах после тренировки понижен, что препятствует выработке глютамина. Через некоторый промежуток времени выработка его уже не покрывает увеличившуюся потребность, что приводит к достоверному сокращению уровня глютамина после тренировки. С другой стороны, чтобы сделать это сокращение минимальным, организм старается увеличить скорость синтеза глютамина, используя еще больше АТФ. Следовательно, потребление АТФ мышцами остается высоким в течение длительного периода времени после тренировки, и это является причиной слишком длительного восстановления мышц.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:23:37 +0300
Уровень АТФ во время тренировки http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/uroven_atf_vo_vremja_trenirovki.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/uroven_atf_vo_vremja_trenirovki.html
В действительности, уровень АТФ является одним из самых лимитирующих факторов в тренинге. Он сокращает количество стимулирующих рост повторений в каждом сете. Для того, чтобы возместить отсутствие интенсивности в конце сета, вы выполняете большее число сетов, что в результате дает значительный объем неэффективной работы с низкой интенсивностью.

В противоположность распространенному мнению, уровень АТФ после выполнения сета вовсе не нулевой. На самом деле, он очень далек от нуля. Медицинские исследования показывают, что уровень АТФ в мышцах снижается на 25% после 10 секунд максимальных мышечных сокращений (1). После 30 секунд выработки таких усилий уровень АТФ находится на отметке 50%. Поэтому вы все еще далеки до полного исчерпания запасов АТФ. Но даже небольшого снижения его уровня достаточно для того, чтобы не позволить мышцам сокращаться с такой мощностью, как вам бы хотелось. Конечно, запасы АТФ все больше и больше снижаются, когда вы выполняете более одного сета. Исследования показали, что 4-х минут отдыха было недостаточно для полного восстановления уровня АТФ в волокнах типа 2 после 30 секунд мышечных сокращений (2). Следовательно, когда вы начинаете второй сет, резерв АТФ в мышцах не оптимален. По мере того, как вы выполняете все больше и больше подходов, уровень АТФ становится все меньше.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 22:23:10 +0300
Арбуз http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/arbuz.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/arbuz.html
Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни. Если вы хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, добавьте арбуз в вашу диету.

Дозировка: За час до тренировки съедайте по 2 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обеспечит ваш организм 3 г производящего окись азота цитруллина, и также 50 г дающих энергию углеводов. Дополнительно ваш организм напитается 600 г воды, которая обеспечит вас необходимой влагой и будет способствовать увеличению клеток мышц.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 21:39:02 +0300
Кофе http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kofe.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kofe.html

Вы можете не знать об этом, но кофе обладает также свойствами, полезными для здоровья вашего организма. Недавние исследования показали, что выпивая кофе не чаще трех раз в день, вы защищаете себя от опасности заражения диабетом второй группы, заболеваний печени появления желчных камней.

Дозировка: Выпивайте в день 1-2 больших чашки сваренного кофе, в каждой из которых содержится 100-200 мг кофеина. (в растворимом кофе обычно содержится менее 100 мг кофеина. Чашки большего размера из некоторых сетей кофеин могут содержать до 500 мг кофеина.)]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 21:37:10 +0300
Грейпфрут. http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/grejjpfrut.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/grejjpfrut.html

Еще одна возможная причина такого свойства грейпфрута способствовать снижению веса, связана с содержанием в грейпфруте сложного нарингенина. Этот флавонол снижает эффект естественной детоксификации и метаболизма от некоторых препаратов. Он также замедляет процесс растворения кофеина в крови, что способствует потере веса, потому что таким образом продлевается термогенный эффект кофеина, что приводит к сжиганию жиров. Если вы принимаете по рецепту врача такие препараты, как антигистамин, успокаивающие срества, кальций, таблетки снижающие уровень холестерина или иммуносуппрессиные средства, прежде чем включить грейпфрут в вашу диету, проконсультируйтесь со своим врачом.

Дозировка: 1 грейпфрут (2-3раза в день) содержит около 130 г нарингенина, всего 90 калорий, более 2 г клетчатки, половина из которой является пектином, 20 г углеводов, 2 г протеина и 90 г витамина С. Поскольку существует вероятность, что грейпфрут приводит к снижению уровня инсулина в крови, не рекомендуется принимать его в пищу в течение как минимум 2 часов после тренировки.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 20:05:17 +0300
Сельдь. http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/seld.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/seld.html

Дозировка: съедайте 200 г селедки за 1-2 часа до тренировки, что обеспечит ваш организм 40 граммами высококачественного протеина , 12 г здоровых жиров, более чем 3 г лейцина, стимулирующего рост мышц и около 2 г креатина.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 20:03:31 +0300
Концепция 8х8 http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/koncepcija_8kh8.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/koncepcija_8kh8.html

Другим классическим примером нутрициональной догмы является рекомендация выпивать по крайней мере 2,4 литра воды в день - 8 стаканов по 8 унций. При этом люди, дающие такой совет, в том числе и многие нутриционисты, замечают, что кофе и алкогольные напитки не в счет, поскольку обладают диуретическим действием.

Но базируются ли такие утверждения на серьезных фактах? В обозрении, опубликованном Американским Журналом Физиологии, Хайнц Валтин (Heinz Valtin) из департамента физиологии Дормутской Медицинской Школы проверил происхождение теории 8х8.

В наше время мода на потребление воды распространилась так широко, что почти на каждом шагу встречаются люди, постоянно носящие с собой заветную бутылочку. Так вот, корни этого представления, как выяснил Валтин, кроются в рекомендациях Национального Исследовательского Совета от 1945 года. Еще один возможный источник - книга Фредерика Стэра (Frederick Stare) 1974 года выпуска (Стэр возглавлял тогда пищевой департамент Гарвардского Университета).

Но каких-либо научных публикаций, доказывающих обоснованность формулы 8х8, Валтин найти так и не смог. Он не обнаружил и научных доказательств того, что при расчете дневного потребления жидкости не должны учитываться кофеин и небольшие дозы алкоголя. А вот что доподлинно известно, так это то, что наш организм весьма точно определяет адекватный уровень жидкости.

Так как же быть с широко разрекламированными плюсами потребления большого количества воды? Такие рекомендации обычно основаны на особенностях строения человеческого тела, в котором вода составляет 50-70% общей массы и 80% массы мышц. Жидкость, которая выводится в ходе естественных физиологических процессов, должна быть замещена, и вот, пожалуйста, - правило 8х8.

Некоторые исследования подтверждают пользу повышенного потребления воды. Один из экспериментов показал, что каждый выпитый в течение дня восьмиунцевый (300 г) стакан воды сокращает риск развития рака мочевого пузыря на 7% (правда, относится это только к мужчинам). Другое исследование выявило, что увеличение объемов потребляемой жидкости предотвращает рак прямой кишки, в основном потому, что облегчает прохождение пищи через кишечник.

Есть подтвержденные данные о том, что большое потребление жидкости способно даже помочь в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения вязкости крови и снижения вероятности образования тромбов.

Ученые считают, что обильное питье помогает людям избавиться от излишков жира, поскольку подавляет аппетит и вымывает из организма “жировые токсины”. Известно, что недостаток воды и клетчатки у многих вызывает запоры. Достаточное потребление воды может облегчить или предотвратить инфекции мочевого пузыря и образование камней в почках. И хотя популярное утверждение, будто выпиваемая в больших количествах вода защищает почки, по мнению Валтина, не совсем корректно, она действительно способна облегчить течение уже возникших заболеваний.

Теперь обратимся к другой крайности - избыточному содержанию жидкости в организме. Жидкостная интоксикация ведет к потере жизненно важных электролитов в мозге и может вызвать все что угодно: от конвульсий до смерти. Такое порой случается с подростками на дискотеках, когда они литрами пьют воду после приема экстэзи, вызывающего сильную жажду и одновременно способствующего секреции антидиуретического гормона вазопрессина.

Валтин замечает в своей статье, что избыточное потребление воды может подвергнуть организм воздействию содержащихся в ней загрязняющих агентов. Излишек жидкости также приводит к усиленному мочевыделению, что в определенных обстоятельствах становится проблемой.

Среди мифов, обсуждаемых Валтином, есть такой: если вы почувствовали жажду, значит, вы уже дегидрированы. Ученый указывает на то обстоятельство, что в условиях нехватки жидкости наш организм чутко реагирует на концентрацию сухого остатка в крови. Жажда начинает ощущаться уже при подъеме уровня концентрации на 2%, тогда как действительное состояние обезвоживания начинается с 5%.

Еще одна концепция гласит, что темный цвет мочи означает недостаток жидкости. Здесь Валтин ссылается на способность человеческого организма отслеживать осмолярность (уровень сухого остатка в крови) и принимать соответствующие меры. А цвет мочи может изменить, к примеру, прием большого количества протеина или других нутриентов, таких как рибофлавин (витамин В2), но это совершенно безопасный эффект.

Валтин заключает, что, хотя большинство здоровых людей, скорее всего, пьют воды достаточно, в некоторых случаях уровень ее потребления нуждается в коррекции. Это касается отдельных заболеваний, интенсивной физической активности, продолжительных авиаперелетов, условий жаркого климата. И еще: вы должны знать, что в норму дневного потребления жидкости входят не только кофеинсодержащие напитки и небольшие дозы алкоголя, но также и пища. Например, ощутимое количество воды содержится во фруктах и овощах.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 20:02:08 +0300
Подведём итоги http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/podvedjom_itogi.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/podvedjom_itogi.html
Немецкая фирма MULTIPOWER выпускает карнитин как в виде раствора, так и в таблетках. б0%-ный раствор в ампулах по 20 мл для приема внутрь. Каждая ампула содержит 1200 мг карнитина. Всего в упаковке 20 ампул и в общей сложности 24 г чистого карнитина. Таблетки содержат по 300 мг карнитина. Всего в упаковке 60 таблеток, содержащих в общей сложности 18 г чистого карнитина. Отечественные производители также выпускают карнитин в виде 20%- ного раствора во флаконах по 100 мл. Таким образом на один флакон вы получаете 20 мг карнитина L-формы. Американская фирма PROLAB выпускает микстуру карнитина приблизительно по 30 мл с небольшим (измеряется в унциях) во флаконе. Каждый мл содержит около 100 мг препарата. Всего же во флаконе 355 мг чистого карнитина. Общее и удельное содержание карнитина в каждом препарате необходимо знать хотя бы для того, чтобы выбрать оптимальное сочетание между количеством препарата и его ценой. В качестве пищевой добавки карнитин может присутствовать в спортивном питании как вещество, улучшающее усвоение основных элементов.

Лучше всего принимать карнитин натощак за 0,5-1 час до еды. Это необходимое условие, т. к. будучи принятым вместе с едой, карнитин частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай. Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет. Для стимуляции аппетита и прибавки массы тела больным хроническим гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в течении 1-1,5 мес. При задержке роста и тиреотоксикозе назначают в разовой дозе 0,25 г 2-3 раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После 1-2-месячного перерыва курс повторяют. Спортивная практика показала, что спортсменам карнитин необходим в относительно больших дозах - минимальная суточная доза карнитина - 2 г, максимальная - 8 г. Минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного необходимого результата.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 20:01:03 +0300
Анаболичеокое действие карнитина http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/anabolicheokoe_dejjstvie_karnitina.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/anabolicheokoe_dejjstvie_karnitina.html
Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии. Подробное рассмотрение медицинской практики применения карнитина необходимо хотя бы уже потому, что и у спортсменов встречаются различные отклонения в обмене веществ, те или иные заболевания. В большом спорте, к сожалению, болезни являются прямым следствием перегрузок, перетренированности, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет убить сразу двух зайцев: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию. При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул.

Тиреотоксикоз, таким образом, может стать серьезным препятствием для набора мышечной массы и достижения спортивных результатов. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы. Стоит ли после этого удивляться, что у многих людей мышцы не растут, несмотря ни на какие, даже самые упорные и изощренные тренировки? Правильно поставленный диагноз, с последующим назначением адекватного лечения может помочь таким людям. Лечение карнитином в таких случаях, трудно переоценить. Часто препятствием для достижения стабильного роста мышечной массы и силы являются такие заболевания, как хронический гастрит с пониженной секрецией желудочного сока и хронический панкреатит. При этом снижается переваривающая способность ЖКТ. Есть можно сколько угодно, пища не усваивается в полном объеме и вызывает лишь зашлакованность организма, самоотравление продуктами гниения и брожения в кишечнике.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено восстановление аппетита и прибавка массы тела. Переносимость препарата хорошая. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах. Следует заметить, что анаболическое действие карнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожножи-ровой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение мышечной массы, жира и общей массы тела.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 20:00:40 +0300
Человеческий жир и карнитин http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/chelovecheskijj_zhir_i_karnitin.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/chelovecheskijj_zhir_i_karnitin.html
Примерно такое же количество жирных кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все лекарства для похудения в "докарнитиновую эпоху" действовали на организм лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена. Сгорание жира в организме тоже остается без изменений из-за плохого проникновения жирных кислот внутрь клетки.

Мы знаем, что сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в результате, использование жира для энергетических нужд организма ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит почти на 100% от состояния особого рода белков, "белков-каналов" в клеточной мембране. Наводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость, появляется тахикардия и т. д.Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме, образуют высокотоксичные соединения, известные под названием "свободных радикалов", которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма. Свободно-радикальное окисление клеточных мембран - это одна из основных причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии таких болезней, как рак и атеросклероз. Вывод очевиден - стимуляция распада жиров в организме - путь тупиковый. Уникальная особенность карнитина в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда достигает 10-15 кг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.

Способность карнитина разрушать жировую ткань во многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных (-СНЗ) радикалов. Особенно сильно улучшается энергетика сердечной мышцы, ведь сердце на 70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена. Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании карнитина с повышенным количеством жиров в рационе.

Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок. Энергизирующее действие карнитина вкупе с его анаболическим действием в высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию. Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются "токсинами усталости". Таким образом, карнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т. д.) видах спорта. Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются "энергетическими станциями" клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц.

Для адекватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом - аминокислотами. Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение -поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. Многие ученые считают, что именно энергетическое обеспечение является лимитирующим фактором мышечного роста, фактором даже более важным, чем приток строительного материала. В эволюционном плане митохондрии являются самыми "молодыми" органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен. Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

Состояние перетренированности так же можно вылечить лишь одними только энергизаторами, в т.ч. и карнитином. Ведь главной причиной перетренированности (и переутомляемости) является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение. Замечательным свойством карнитина является, его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в сосудах атеросклеротических бляшек. Под влиянием карнитина усиливается образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина. Лецитин - вещество, "вымывающее" из атеросклеротических бляшек холестерин. Карнитин,таким образом,является одним из тех немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 20:00:21 +0300
Карнитин http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/karnitin.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/karnitin.html
Включение бульонов в рацион позволяло добиться более быстрого выздоровления больных, чем в контрольной группе, не получавшей бульонов. Так уж получилось, что лечебное действие карнитина было описано раньше, чем расшифрована его химическая структура. В первоначальных описаниях встречается такое обозначение карнитина как "витамин Вт". Еще карнитин называют "витамин роста" за его способность значительно ускорять рост животных (да и людей тоже) в молодом возрасте. Строго говоря, не все ученые причисляют карнитин к витаминам, т.к. он применяется с лечебной целью только в больших дозах, а непременное условие отнесения вещества к витаминам - это активность в очень маленьких количествах. Тем не менее, большинство исследователей причисляют карнитин к витаминам. Меньшая их часть - к витаминоподобным веществам. В основном, карнитин поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (отчасти поэтому глютаминовая кислота является таким полезным для мышц соединением). Содержание карнитина в мышечной ткани человека в несколько раз выше, чем во всех других тканях, и достигает 20-50 мг% (мг% - это количество миллиграммов вещества, приходящееся на 100 г исследуемой ткани). В экспериментах на мышцах карнитин вызывает гипертрофию скелетных мышц при повышенной физической нагрузке.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:59:53 +0300
Как питаются соревнующиеся бодибилдеры http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kak_pitajutsja_sorevnujushhiesja_bodibildery.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kak_pitajutsja_sorevnujushhiesja_bodibildery.html
Калории:
33% снижают калораж до 1000-2000 калорий в день
52% потребляют 2000-3000 калорий в день
14% - более 3000 калорий в день

Протеин:
8% принимают 50-100 г протеина в день
21% - 100-200 г протеина в день
42% - 200-300 г протеина в день
25% - более 300 г протеина в день

Углеводы:
9% потребляют менее 50 г углеводов в день
17% - 100 г углеводов в день
35% - 100-200 г углеводов в день
13% - 200-300 г углеводов в день
22% - более 300 г углеводов в день

Жиры:
13% потребляют менее 10 г жиров в день
21% - от 10 до 20 г жиров в день
29% - от 20 до 30 г жиров в день

За несколько дней до выступления большинство атлетов снижают потребление натрия и жидкости, 38% прибегают к помощи диуретиков, а еще 40% принимают креатин и прогормоны.

Почти у всех атлетов зафиксирован повышенный уровень энзима трансаминазы, что свидетельствует об усилении распада мышечной ткани. 66% участников исследования обладали повышенным содержанием азота в урине, а 44% - повышенным уровнем креатина. Первый результат явился следствием значительного потребления протеина, а второй - креатина.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:59:13 +0300
Сладкая победа http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/sladkaja_pobeda.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/sladkaja_pobeda.html
Кроме того, рибоза входит в состав аденозинтрифосфата (АТФ) - первичного источника энергии в организме человека.

С точки зрения метаболизма, рибоза может участвовать в разных процессах. Она может конвертироваться в пируват, становясь одним из элементов клеточной энергии, или превращаться в лактат, один из видов топлива. Кроме того, в печени она может напрямую преобразовываться в глюкозу, просто добавляя себе еще один атом углерода.

В ходе пентозофосфатного процесса рибоза используется для синтеза АТФ. Энергия выделяется при распаде этого нуклеотида, когда под действием определенных ферментов от него отщепляется фосфатная группа. Затем АТФ синтезируется вновь, “склеивая” побочные продукты своего распада. С помощью пентозофосфатного процесса, занимающего до 72 часов, происходит полное восстановление запасов АТФ, растраченного во время интенсивной тренировки. Некоторые исследования позволяют предположить, что прием дополнительной рибозы в виде пищевой добавки может ускорить ресинтез АТФ, обеспечив его исходным материалом.

Первоначально эффективность рибозы для целлюлярной энергетики была обнаружена во время работы с больными-сердечниками. У пациентов была ослаблена циркуляция крови, и это не позволяло им быстро синтезировать АТФ для нормальной работы сердца. Прием рибозы существенно повысил их способность к физическим нагрузкам, а потому были сделаны выводы о возможной эргогенной пользе этого сахара и для регулярно тренирующихся людей.

Компании, производящие рибозу, сразу же заявили, что если в общих случаях на восполнение запасов рибозы после интенсивного тренинга уходит 7-10 дней, то ее дополнительный прием сокращает этот срок до 12-36 часов. В работе с кардиобольными использовались довольно большие дозы, в среднем по 60 г. Для сравнения, рекомендованное количество рибозы в виде пищевой добавки варьируется в пределах 2,2-12 г ежедневно.

В некоторых опытах над животными ученые вводили рибозу в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (перфузно). К сожалению, принимая это вещество перорально, вы не получите такой же ее концентрации в крови, поскольку рибоза быстро вымывается.

С другой стороны, даже гигантские дозы в 100 граммов не вызывали никаких побочных эффектов.

В ходе недавнего исследования ученые наблюдали эффекты перорального приема рибозы группой мужчин-бодибилдеров (1). Использовались двойной протокол и плацебо, то есть, исследователи не знали, что на самом деле принимал тот или иной участник эксперимента. Начали четырехнедельный цикл девятнадцать бодибилдеров-любителей в возрасте от 18 до 35 лет, закончили - двенадцать. Первая группа принимала ежедневно по 10 г рибозы, вторая - плацебо в виде декстрозы. Члены обеих групп получали по одной пятиграммовой дозе за 30-60 минут до тренировки и еще по одной через 30-60 минут после. Занимались они по такому сплиту: три дня тренинга, один день отдыха.

В итоге группа рибозы продемонстрировала значительный прирост в силе, измеренной максимумом в жиме лежа и общим объемом работы. Ни один субъект не показал изменений в композиции тела, что авторы эксперимента отнесли на счет его небольшой продолжительности. Ученые заявили, что, если бы срок регулярного приема рибозы был увеличен, положительные изменения композиции тела стали бы заметны, поскольку все участники группы рибозы показали увеличение мышечной силы и выносливости. На конечный результат могла повлиять и изначальная слабость группы рибозы в сравнении с группой плацебо, что выявилось при проверке результатов предварительных тестов. Кроме того, все участники эксперимента принимали гораздо меньше протеина, чем рекомендовано для людей, интенсивно занимающихся спортом, а недостаток протеина мог негативно отразиться на мышечном росте.

И еще два замечания по этому эксперименту. Во-первых, он финансировался главным дистрибьютором рибозы. Во-вторых, используемая доза в 10 г гораздо выше той, что рекомендуется в пищевых добавках (2-5 г ежедневно). Когда я, например, принимал рибозу, то от 5 г не ощутил ничего, но подняв дозу до 10-12, сразу же отметил увеличение своей способности тренироваться интенсивно. Поэтому и вам я рекомендую поэкспериментировать с дозами, чтобы выбрать оптимальную именно для вас.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:58:36 +0300
Открой протеиновое окно http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/otkrojj_proteinovoe_okno.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/otkrojj_proteinovoe_okno.html
Что же делать? Тут надо немного пошевелить мозгами. Дело в том, что степень усвоения того же протеина не является для организма стабильной, так сказать, "замороженной", величиной. Бывают моменты, когда организм чуть-чуть приоткрывает тот физиологический шлюз, через который он цедит внутрь себя протеиновые аминокислоты. И тогда происходит маленькое чудо: мы можем загрузить в себя больше протеина, чем нам обычно положено природой.
Речь идет о десятках или даже единицах миллиграммов, но в масштабе биохимического макромира это бомбовые аминокислотные дозы, способные сказочно подхлестнуть белковый синтез. Один из таких мистических моментов наступает сразу после завершения тренировки. Вы привыкли слышать, что в течение 20-35 минут после тренинга надо срочно закрыть т.н. углеводное "окно", однако куда важнее закрыть "окно" протеиновое. Чисто теоретически прием углеводов, действительно, важен, поскольку в ответ на углеводы выделится инсулин, а это, в свою очередь, стабилизирует уровень сахара в крови. А это повлечет подъем энергетики всех биохимических процессов и (предположительно) белкового синтеза.

Между тем, организм относится довольно снисходительно к тому энергетическому ущербу, который вы наносите ему тренировками, а вот в том, что касается разрушения мышечной ткани, он бессердечен. Если вы тотчас же после тренинга не введете в организм аминокислотный материал для восстановления разрушений, то разовьется тяжелое катаболическое состояние. У организма есть много способов, чтобы компенсировать послетренировочный энергетический дефицит, даже если вы и не примете углеводы, и нет ни одного, чтобы справиться с белковым катаболизмом.
В теории, если вы потребляли много протеина в течение всего дня, уровень аминокислот в крови будет достаточным для нейтрализации белковых разрушений в мышцах, но в том-то все и дело, что образ жизни культуриста-любителя не оставляет ему шансов жить на кухне, как это делает профессионал. Критическим пунктом любителя является то состояние аминокислотного дефицита, с которым он заявляется на тренировку после рабочего дня. Вот тут послетренировочное протеиновое "окно" никак нельзя упустить! Само по себе это не означает, что вы должны брать еду с собой в зал. Нет, протяженность "окна" достаточно велика - до 2 часов. Тем не менее, я не советую затягивать трапезу. Помните, она должна быть исключительно обильной в смысле высококачественного протеина: курица, отборное мясо, рыба...

Второе по важности протеиновое "окно" приходится на ночь. Суть в том, что ночью происходит секреция нескольких анаболических гормонов, ну а работа таких гормонов нуждается в протеине. Традиции в питании таковы, что мы на ночь едим, в основном, углеводы (если вообще едим). Многие культуристы намеренно едят перед сном углеводы, уверяя, что так они лучше спят и лучше высыпаются. Между тем, это самая настоящая ошибка питания!

Исследования показали, что ночь - это период максимальной рекуперации (восстановления) тканей. Метаболические каналы куда эффективней доносят аминокислоты до клеток. Если не есть углеводы перед сном, процесс белкового синтеза пойдет эффективнее. Это объясняется тем, что через 3-5 часов после засыпания организм впадет в состояние легкой гипогликемии из-за падения уровня сахара в крови. Это спровоцирует секрецию гормона роста, а он дополнительно простимулирует белковый синтез.

Процесс будет еще более отчетливым, если перед сном вы немного позанимаетесь аэробикой - несильно покрутите педали домашнего велоэргометра.
Итак, запомните: чтобы максимально эффективно использовать ночной период, надо начинать день с большого количества углеводов и малого количества белка. По ходу дня пропорции должны меняться в пользу белков, т.е. белков должно быть все больше и больше, а углеводов - меньше. Желательно постепенно "вытеснять" углеводы из меню овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки (это дополнительно поможет уменьшить катаболическое действие альдостерона и кортизола - гормонов, уровень которых у любителей обычно повышен).

Когда я берусь тренировать того или иного культуриста, я обязательно с помощью специальной аппаратуры тестирую фазы его сна. Как известно, есть сон "медленный" и "быстрый". Во время "быстрой" фазы активность мозга возрастает, практически, до дневного показателя. Если в этот момент человека разбудить, он на утро не будет чувствовать себя разбитым. А вот если нарушить "медленную" фазу, возможны тяжелые расстройства здоровья.

Допустим, я выяснил, что фаза "быстрого" сна наступает у моего подопечного в 2 часа ночи. Тогда именно в это время я могу его разбудить, чтобы он принял легкоусвояемую белковую смесь. Большого вреда не будет, а вот катаболизм мышц удастся блокировать едва ли не полностью.
Подчеркну, что использование протеиновых "окон" способно перевести типичное для любителя катаболическое состояние в анаболическое.
Очень часто проблему плато трактуют слишком поверхностно: мол, атлет слишком много времени проводит в зале. На самом же деле красный флажок перетренированности может сигнализировать о неправильном питании, точнее, нехватке протеина.

Здесь надо понимать, что между уровнем нагрузок и питанием нужно соблюдать разумный баланс. Уровень нагрузок предопределяет ваша психика. Усилием воли вы можете взвинтить интенсивность до невероятных высот, однако будет ли такая интенсивность адекватна физиологически ограниченной способности к усвоению белка? Если нет, то такой тренинг будет только вредить здоровью. Так что, не будет преувеличением сказать, что тренинг является в бодибилдинге вторичным фактором по отношению к питанию. Мышцы заставляет расти вовсе не тренинг. Зеленый свет их росту зажигает питание.
Не спорю, часто причиной плато бывают методические ошибки, но куда чаще такой причиной становится природный предел усвоения протеина. Вот тут вам обязательно поможет техника протеиновых "окон"!]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:57:37 +0300
Когда грузить в себя углеводы? http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kogda_gruzit_v_sebja_uglevody.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kogda_gruzit_v_sebja_uglevody.html
Как вы хорошо знаете, топливом для физических нагрузок служат углеводы. Организм не очень-то на вас надеется и потому при всяком приеме вами углеводов бережливо откладывает их про запас - в виде гликогена. Это как бы углеводные "консервы". Чуть что, и вот они углеводы - свеженькие, готовенькие к немедленному употреблению. Обычно гликоген откладывается в печени. Однако если вы начали заниматься бодибилдингом, организм обязательно оценит полезность ваших усилий и для вашего же удобства начнет запасать гликоген прямо в мышцах. Эффект? Обалденная прибавка силы после первых же месяцев занятий! И веса тоже! Каждый грамм гликогена "связывает" несколько граммов воды, а это значит, что мышечная ткань дополнительно напитывается водой и тяжелеет. Вы встаете на весы - ба! А вес увеличился на 5 кг! Через неделю еще на столько же! Ну и кайфово же растут мышцы! Между тем, всего-навсего идет процесс набора воды. Впрочем, как это всего-навсего? Вода - активнейший компонент мышечного сокращения.

Даром что ли про дохляка говорят "засушенный"! Попадают в самую точку! Без воды, знайте, нет силы! Кстати, точно так же вода прет обратно, когда вы пережигаете свой гликоген.
Потеешь, значит, тратишь гликоген, а значит, растешь! Перестал потеть? Стоп! Это - перетренированность! Гормональная система "села", гликоген не откладывается. Давай отдыхай!
Гликоген организм накапливает без перерыва на обед, даже во время тренинга (но очень помалу). А углеводное "окно" - это недолгий период сразу вслед за тренировкой, когда гликоген накапливается особенно быстро. А потом что? А потом он тоже откладывается, но куда медленнее. Откуда же взялось это "окно" и кому оно нужно? Ученые считают, что у самых-самых первых людей никакого такого "окна" не было и в помине. Оно образовалось как приспособительная реакция. Наши предки в поисках пищи совершали длительные переходы - аэробная активность.

Временами жизнь вынуждала их переходить на жесткий спринт - а это уже анаэробный тренинг. Иногда дело доходило до потасовок и свалок - опять анаэробный вид. А потом все чаще приходилось напрягаться, перетаскивая всякие тяжести для обустройства жилища - стволы деревьев, камни... Короче, началось что-то вроде нынешнего бодибилдинга. Так вот, наблюдая за дикими племенами, жизнь которых сильно походит на существование наших далеких предков, ученые увидели, что ежедневные энергозатраты намного превосходят ресурсы гликогена, который мог бы накопиться естественным путем. Выручает углеводное "окно"! Сразу после физнагрузок гликоген накапливается прямо-таки стремительно! В два раза быстрее, чем обычно! И продолжается это где-то два часа. Но этого хватает, чтобы подстраховать черепашьи темпы складирования гликогена в оставшееся время суток. В итоге организм восстанавливает прежний энергетический уровень за 20-24 часа, тогда как без "окна" на то же самое нужно было бы 34-36 часов. Следующий день наш предок встречал бы "обесточенным". Куда уж тут до поисков пищи! Скорее, он сам стал бы пищей для какого-нибудь птеродактиля...

Возможно, тут иной "подкованный" качок попытается меня подправить: мол, я читал, что углеводное окно открыто не 2 часа, а всего 45 минут. Отвечаю: читал ты это в культуристической литературе. И написано это правильно! Дело в том, что темпы накопления гликогена пропорциональны величине энергозатрат. Чем они больше, тем больше запасается гликогена. И быстрее. Два часа - это средние цифры. А вот после сверхинтенсивного тренинга рассчитывать больше, чем на 45 минут и, в самом деле, не стоит. Хотя повышение усваиваемости углеводов (относительно слабое) будет наблюдаться еще в течение 2 часов.

Итак, что же конкретно будет с культуристом, который взял да и пропустил "окно"? Следующий тренировочный день он встретит ослабевшим - это точно. Прежние веса ему уже не покорятся. Вам это нужно? А если нет, то твердо заучите три правила.

Первое. Принимайтесь за еду как можно быстрее после окончания тренировки. Темпы накопления гликогена падают с каждой минутой! Через пару часов они упадут наполовину, а еще через 6 часов вернутся к норме. Все это было установлено методом строгого научного эксперимента. Ученые разделили спортсменов на две группы. Первая принимала углеводы сразу после тренинга, а вторая - через два часа. Скорость накопления гликогена в первой группе оказалась выше на 200%! Но самое любопытное, что и спустя много часов, после второго приема пищи, первая группа по-прежнему лидировала! Вывод? Если поесть немедленно после тренинга, общие темпы восстановления ускорятся!

Второе. Сколько же углеводов надо съесть? Ученые рекомендуют 50 г. А вот спортивные методисты настаивают совсем на другой цифре - до 200 г! Ученые не согласны. Прием больших количеств углеводов может спровоцировать слишком большую секрецию инсулина. И он помешает "конвертации" углеводов в гликоген. Советую остановиться на 50-80 гг.

Третье. Что есть? Казалось бы, ясно что -простые углеводы вроде шоколада да конфет. Они же усваиваются почти мгновенно. Но вот вам данные науки: куда эффективнее комплексные углеводы зерновых круп и бобовые. Почему, пока никто не знает.

А вот теперь об ошибках. Есть культуристы, которые, зная про "окно", пытаются в первые два часа после тренинга загрузить в себя всего как можно больше - и углеводов, и протеинов, короче, всего. Наедаются так, что им потом противно и вспоминать про еду. А затем голодают весь остаток дня. Нет, это неправильно. "Окно" само по себе не меняет режима питания. Есть нужно как обычно - малыми порциями 4-6 раз в день. Только надо помнить, что в течение первых двух часов после тренировки звезды благоприятствуют приему углеводов. И если вы проигнорируете это обстоятельство и вместо углеводов наполните желудок протеином, то быстрого восстановления вам не видать как своих ушей.
В следующий раз, направляясь в зал, захватите с собой специальный термос с рисовой кашей или вареной фасолью. Поверьте, не пожалеете!]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:56:55 +0300
ВЫВОДЫ http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/vyvody.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/vyvody.html 2. Принимайте высокоуглеводную смесь каждые 15 минут тренировки, чтобы поддержать повышенный уровень инсулина в крови;
3. За 20 минут до кончания тренировки примите не менее 50-100 гг высококачественных легкоусвояемых углеводов;
4. Примите большую порцию белкового напитка не позднее 90 минут после тренировки для стимуляции анаболизма;
5. Перед сном примите небольшое количество белкового напитка, свободные аминокислоты и белок в таблетках, чтобы ослабить ночные катаболические реакции;
6. Рано утром примите большую порцию высококачественной белково-углеводной смеси для нейтрализации катаболизма и "запуска" дневных анаболических реакций.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:56:18 +0300
ИНСУЛИН? http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/insulin.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/insulin.html Как вы знаете, сборка новых белковых молекул происходит внутри клеток. Их оболочки пропускают внутрь свободные аминокислоты, из которых и конструируются молекулы белка. Проблема в том, что аминокислоты проходят через оболочки клеток медленно и с большим трудом. С этим-то и связан медленный рост мышц.
Инсулин, как выяснилось, резко повышает проницаемость оболочек! Анаболизм усиливается!
Это открытие привело к созданию сенсационной методики питания: есть нужно во время тренировки, провоцируя выделение инсулина!
Общая схема выглядит так. За 30 минут до тренировки нужно осуществить прием 100 милилитров углеводной смеси высокого качества. Это приводит к повышению уровня инсулина в крови в несколько раз. Второй прием того же количества углеводов происходит через 15 минут после начала тренировки и потом каждые 15 минут до самого ее окончания.
Данная схема была многократно тестирована и показала свою беспрецедентную эффективность. Темпы роста мышечных объемов — и это зафиксированного документально! — в два раза выше, чем при инъекциях стероидов!]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:55:56 +0300
ВО СНЕ http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/vo_sne.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/vo_sne.html Культуристы-профессионалы обычно не завтракают тяжелыми мясными блюдами, по скольку желудок еще не раскачался после сна, и переваривание пищи будет идти с трудом. Вместо этого они употребляют легкоусвояемые белковые смеси. Вот пример подобного "завтрака" Флекса Уиллера, который приходится у него на 6 часов утра: 4 стакана обезжиренного молока, две порции "Мега Массы" (Mega Mass 2000), 6 сырых яичных белков (все перемешано миксером в однородную смесь). Итого — 100 г протеина. К этому Флекс добавляет 6 таблеток свободных аминокислот (Amino Assets Chewable).
Катаболический эффект сна, как отмечалось, не велик, тем не менее его следует замедлить следующим приемом. Перед самым засыпанием нужно принять три разных вида пищевых добавок: белковую смесь на воде или молоке, аминокислоты в таблетках и протеин в таблетках. Белковая смесь усвоится почти мгновенно. Аминокислоты освободятся от оболочки в желудке немного позже и позже будут усвоены. Черед протеина в таблетках наступит где-то к утру. Таким образом, пламя анаболизма будет медленно тлеть в ваших мышцах всю ночь, сдерживая катаболи-ческие реакции.
Следует помнить, что активность всех систем организма ночью минимальна, поэтому и протеиновая "поддержка" энергозатрат должна быть небольшой. Так Флекс Уиллер, прежде чем заснуть, принимает не больше 25 г белка, разведенных в стакане сока, 2 таблетки свободных аминокислот и пару таблеток белка.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:55:35 +0300
ПРОТЕИН http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/protein.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/protein.html Питание культуриста после тренировки до недавнего времени представляли как двухступенчатый раздельный процесс: сначала прием углеводов, потом белка. Однако последние исследования показывают, что в углеводную смесь следует добавить немного белка или дополнительно принять свободные аминокислоты в таблетках, например, "Амино ассетс шевбл" (Amino Assets Chewable). Подобное обстоятельство учтено в препарате "Флекс файэ": вместе с углеводами он содержит и аминокислоты.]]> igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:55:16 +0300 Питание http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/pitanie.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/pitanie.html Это просто. От физических нагрузок устают не только мышцы, но и психика. Повышение уровня энергетики организма за счет приема углеводов освежающе действует и на то, и на другое. Так что если вы съели углеводы и через 5-7 минут почувствовали возвращение бодрости и энтузиазма, значит данная форма продукта вам подходит.
Из спортивных препаратов лучшим на сегодняшний день является "Флекс файэ анаболик игнитер" (Flex Fire Anabolic Igniter). Он создан в исследовательском центре Джо Уайдера и специально предназначен для приема в течение получаса после тренировки.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:54:54 +0300
Как питаться правильно вовремя http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kak_pitatsja_pravilno_vovremja.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/kak_pitatsja_pravilno_vovremja.html К исходу тренировки запасы гликогена истощаются настолько, что организм вынужден искать дополнительный источник энергии. В ход идут мышечные белковые молекулы. Они "взрываются", словно урановые изотопы, высвобождая недостающую энергию. Сил прибавляется, однако мышцы "худеют"!
Чтобы этого не произошло, после тренировки нужно принять не меньше 50-100 гг углеводов в виде свежих фруктов, натуральных соков или напитка, представляющего собой растворенную в воде глюкозу.]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:53:52 +0300
Углеводы и белки http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/uglevody_i_belki.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/uglevody_i_belki.html igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:52:56 +0300 Налегайте на мясо. http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/nalegajjte_na_mjaso.html http://athleteprofessional.ru/2007/02/07/nalegajjte_na_mjaso.html
Итак, если вы хотите стать покрупнее, ешьте много, но с толком - вот тогда вы обрастете не жиром, а первосортной мышечной массой!]]>
igru66ka Wed, 07 Feb 2007 19:50:17 +0300