90 лет - в Афанасьевском районе. Потому что ... "крепостная" - 31 Мая 2018 - ПЛАНЕТА АФАНАСЬЕВО

Опубликовано: 05.09.2018

видео 90 лет - в Афанасьевском районе. Потому что ...

Юбилейный концерт – 90 лет Махачкалинскому музыкальному училищу имени Г. Гасанова



Елена Белёва отметила большой юбилей.

30 мая жительнице п.Афанасьево Елене Белёвой исполнилось 90 лет.

Елену Вавиловну поздравили первый заместитель главы администрации района В.Харин и глава Афанасьевского городского поселения К.Порубов. Виталий Васильевич вручил от имени Президента РФ Владимира Путина поздравительный адрес, пожелал имениннице крепкого здоровья, бодрости души, доброго окружения родных и близких. Константин Леонидович также поздравил юбиляршу с этим замечательным праздником, пожелав Елене Вавиловне здоровья и долголетия.


90 лет Бурятии. Бичурский район

Как сообщает райадминистрация, Елена Вавиловна с грустью вспоминает прожитые военные и послевоенные годы. С раннего детства трудилась в колхозе, познала все тяготы военного времени. К началу войну она окончила пять классов, больше в школу не пошла, нужно было работать. За девчонкой сразу закрепили лошадь, так как это дело ей было знакомо – мама работала конюхом. Так и проработала всю войну: то копны возит, то зерно - на станцию. «Мешки приходилось разгружать и загружать самим - падаем, да несем или по земле тащим», - говорит труженица тыла.


Афанасьево с высоты птичьего полета.

После войны мама Елены Вавиловны работала звеньевой, но была неграмотной. Поэтому все записи, подсчеты и расчеты делала дочка. В правлении колхоза это заметили и отправили на курсы в Бисеровскую  РКШ  (районная колхозная школа) на три месяца. После учебы ей предложили работать счетоводом.

После объединения колхозов в 50-е годы Елена Вавиловна продолжила работу в правлении колхоза "Заветы Ильича". Жизнь была трудной, зарплата оплачивалась за трудодни. Хотелось уехать из колхоза, поработать на производстве, но паспорт не отдали. Предложили работу в сельском совете секретарем. Затем работала  на лесоучастке кассиром.

Вместе с мужем они вырастили четырех детей. Муж умер в 2000 году. Елена Вавиловна еще 8 лет прожила одна в деревне Наумовской. Потом ее забрал к себе сын Алексей. Сейчас у бабушки девять внуков, помогает растить пятерых правнуков. 

Именинница держится молодцом. С удовольствием помогает по хозяйству - моет посуду, топит печь, приглядывает за огородом.

 

rss