Кондратенко Владимир Степанович

Опубликовано: 03.12.2018

Кондратенко Владимир Степанович

Доктор технических наук, профессор, директор Института высоких технологий МГУПИ, заведующий кафедрой «Инновационные технологии в приборостроении, микро- и оптоэлектронике».

Действительный член Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, Российской академии естественных наук, Академии технологических наук РФ.

Автор 158 патентов на изобретения, в том числе 65 зарубежных. Опубликовал свыше 450 научных трудов, 28 монографий и учебных пособий.

Лауреат премии Совмина СССР, дважды — премии Правительства РФ, Национальной премии им. Петра Великого, премии им. академика А. М. Прохорова, Международной премии Всемирной организации интеллектуальной собственности «Лучший изобретатель».

Почётный изобретатель г. Москвы.

Награждён медалью «За трудовое отличие», орденом Ломоносова, медалью «За службу Отечеству», Почётным знаком «Во благо России», медалью им. А. М. Прохорова и многими другими наградами.

Всемирная организация интеллектуальной собственности ежегодно присуждает Золотую медаль и диплом «Лучший изобретатель» за выдающиеся достижения мирового уровня. В 2014 году этой награды удостоился Владимир Кондратенко за метод лазерного управляемого термораскалывания хрупких материалов. Этот запатентованный метод уже широко используется во всём мире, в том числе тайваньской корпорацией Foxconn Technology Group при изготовлении известной продукции Apple— iPhone, iPad и других устройств. Кромка стеклянного или сапфирового экрана iPhone получается не только идеально ровной, но и упрочняется в несколько раз именно благодаря разработке российского учёного.

— Японцев и американцев удалось переиграть в честном бою, — говорит Владимир Степанович. — Сегодня эта технология запатентована во всём мире. Она обеспечивает абсолютно бездефектную кромку и не требует дополнительной обработки изделия. К тому же скорость резки в разы выше, чем у конкурентов, а прочность кромки, закалённой резким охлаждением после нагрева, увеличивается пятикратно.

А начало этому изобретению, точнее, целому научному направлению, было положено в конце 70-х, когда выпускник Белорусского государственного университета Володя Кондратенко пришёл на работу в одно из оборонных предприятий НПО Министерства электронной промышленности СССР. Владимир Степанович вспоминает тот период своей жизни так красочно, что предоставим слово ему самому.

— После армии стал работать на оборонном предприятии в Гомеле. Жилось трудно, зарплата инженера 70 рублей, да ещё и квартиру снимал. У меня осталась парадная офицерская форма, лампасы красные выпорол, и получились очень хорошие брюки бирюзового цвета. В них и ходил на работу.

В ту пору у американцев впервые появилась технология термораскалывания стекла, её придумали в General Electric. Я очень заинтересовался этим методом и ломал голову, как его усовершенствовать. Понял, что нужно охлаждать место резки, чтобы напряжения сжатия, возникающие в зоне нагрева, перевести в напряжения растяжения.

Однажды вечером, когда в лаборатории никого уже не было, я резал стекло лазером и стал пробовать подавать на линию реза струю холодного воздуха. А в воздуховоде образовался конденсат, и из форсунки начала поступать водяная аэрозоль. Увеличиваю скорость — трещина идёт, ещё увеличиваю — опять идёт, всё быстрее. У американцев получалась скорость термораскалывания максимум до 3 мм в секунду, а тут смотрю— целых 50 мм/c! И вдруг увидел, что трещина стала отрываться и пошла не по всей глубине пластины, а только по верхнему слою.

Я понял, что это совершенно новое, и от радости начал прыгать, зацепился за станок и порвал свои единственные брюки от пояса до низа. Кое-как прихватил их скрепками и пошёл, счастливый, домой пешком — был поздний вечер и автобусы уже не ходили. Это было в 1977 году.

Потом с открытой таким удивительным образом технологией Владимир Степанович, по его словам, «чего только не выделывал»: разработал разные варианты резки, от лазера перешёл к алмазной обработке материалов, получили внедрил новые составы алмазного инструмента, которые теперь тоже запатентованы во всём мире.

Последнее научное увлечение Владимира Кондратенко — разработка теплопроводных пластмасс. Традиционно для отвода тепла от электронного компонента используют металл — сажают, например, светодиод на алюминиевый радиатор. Под руководством Кондратенко удалось разработать полимерный композит, который рассеивает тепло не хуже алюминия, в два раза легче его и в пять раз дешевле.

Удалось разработать не только теплопроводную, но и электропроводную пластмассу. Причём её сопротивление может варьироваться в широком диапазоне и реагировать, к примеру, на влагу. Если провод облачить в такого рода «изоляцию», получится уникальный гидросенсорный кабель, который сигнализирует о попадании воды. Эта разработка принесла Владимиру Кондратенко премию «Архимед» за лучшее изобретение в интересах ЖКХ. Вот комментарий от автора:

— Наш же кабель является датчиком по всей поверхности, его можно проложить хоть по стене, хоть по потолку, в любом месте. Но самое главное, датчик реагирует даже на пар! Это первые в мире пароводяные датчики.

На 65-летие Владимира Степановича прилетели его ученики из Кореи, Тайваня,Китая, Белоруссии. Этому событию посвятили двухдневную научную конференцию, на которой с докладами выступили признанные лидеры отрасли. Приглашённые главные редакторы отраслевых журналов расхватывали доклады как горячие пирожки, поражаясь изобилию самых свежих и интереснейших материалов.

А один из учеников преподнёс юбиляру оригинальный подарок — полиграфически изготовленный уникальный альбом с фоторепродукциями картин… самого Владимира Кондратенко. Ведь через всю жизнь этот человек пронёс ещё одно творческое увлечение — рисование и живопись. Так кто же он на самом деле: учёный? педагог? быть может, художник?

— По своей сущности я инженер, — констатирует Владимир Степанович. — А что профессор, доктор наук и лауреат— это лишь подтверждение ценности разработок. Значит, прожил не зря и что-то оставил людям после себя.

Владимиру Кондратенко — 65, он в самом расцвете творческих сил и таланта. И наверняка удивит и порадует нас ещё многими изобретениями.

rss