Мир и Единство наступают. Пока только Nexus.

Опубликовано: 04.02.2019

Разработчики Canonical занимаются не только полировкой графики и тасованием кнопок туда-сюда. Более серьёзные вещи, такие как новый дисплейный сервер Mir, так же находится в центре внимания и обсуждения.

Разработка Mir приоритетна и ею пристально занимаются, чтобы вместе с новой Unity Next, в будущем у Убунту был новый фамильный интерфейс, передающийся по наследству.

Первая задача Mir - помочь Ubuntu на телефонах, но Mir создаётся без какой-либо привязки к платформе. Сегодня телефоны, завтра планшеты, послезавтра десктопы.

Согласно официальной вики, в апреле 2014 года Mir будет готов охватить весь спектр вычислительных устройств.

В видеоклипе Thomas Voß показана Unity, работающая поверх Mir, на Nexus 4.

На платформе андроид Mir заменяет SurfaceFlinger и Dalvik, но использует родные драйвера производителя, чтобы получить аппаратное ускорение. В это время задача Unity Next измениться с помощью Qt/QML и в будущем позволить, имея одну кодовую базу, легко адаптироваться к разным размерам и сенсорным возможностям вычислительных устройств, коих легион.

Клип показывает, что в качестве замены SurfaceFlinger Mir отлично справляется с финальным рендером оболочки Unity и приложений.

Всё радостнее и радостнее жить, товарищи, когда наступает Мир во всём Мире!

Схожий мировой порядок:

Как Mir будет работать на андроид устройствах.

Зачем Canonical создала Мир? 5 причин от Кристофера Роджерса.

Wayland, Mir, X - разные проекты.

Всё плохо с Xorg. Французский программист Julien Danjou, разработчик оконного менеджера Awesome, и его мысли вслух о протоколе X.

Всё плохо с Xorg. Jasper St. Pierre, разработчик GNOME Shell в статье Графический стек Linux.

rss