Салат фунчоза с овощами: лучший рецепт в домашних условиях

Опубликовано: 03.12.2018

Мы продолжаем рассказывать об азиатской кухне и стеклянной лапше, пошагово объясняя, как сделать блюда из нее максимально вкусными и полезными. Давайте приготовим салат фунчоза с овощами в домашних условиях, используя рецепт с большим количеством витаминов и клетчатки. Привычные овощи, с минимальной избирательной обжаркой, известные приправы и сытная лапша из зеленых бобов — вот и все, что нам нужно, чтобы отведать нечто эдакое без вреда для фигуры и здоровья.

Этот традиционный салат со стеклянной лапшой часто встречается в кухне Кореи, Китая, Вьетнама и Таиланда. Мы не рискнем назвать эту лапшу хорошим продуктом для повседневного питания. Почему — читайте в любопытном  рассказе о мифах вокруг стеклянной лапши .

Но изредка — ради эксперимента в новой кухне! — этот рецепт станет лучшим выбором за счет большого количества полезных овощей.

Что нам понадобится:

Фунчоза — 180-200 г Капуста белокочанная — 150 г Огурцы — 2 шт. (небольшие) Кабачок цуккини (или обычный с толстой шкуркой) — 1 шт. (средний, в полторы ладони длиной) Болгарский перец — по ½ от овощей среднего размера (красный и желтый) Лук зеленый — 3-4 веточки (только зеленая часть) Чеснок — 3 небольших зубчика Растительное масло — 2 ст.ложки (советуем оливковое) Уксус (на выбор яблочный, рисовый, винный) — 3-3,5 ст.ложки Сахар песок — 2-2,5 ст.ложки Соевый соус (без отдушек) — 4 ст.ложки Красный перец Чили (молотый) — 1/3 ч.ложки Черный молотый перец — 1 щепотка Обжаренное кунжутное семя (по вкусу) — около 2 ч. ложек

Как приготовить:

Подготовим фунчозу: заливаем лапшу кипятком и даем настояться 5 минут. Промываем в холодной воде (!) и откидываем на дуршлаг.

Обжарим цуккини: моем и разрезаем вдоль на 4 части, чтобы удобно было срезать семена. Их мы не используем. После обрезки у нас останется самая плотная часть кабачка, которая дает мало влаги при обжарке.

Нарезаем кабачок соломкой и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Важно: чуть присолить и постоянно помешивать, держать не более 5 минут. Наша цель — слегка размягчить кабачок до «полуготовности».

В конце обжарки добавляем зеленый лук: режем листики на части в 5-6 см длиной и отправляем на сковороду к кабачку. Перемешиваем — 1 минута — снять с огня.

Остальные овощи используем в салат сырыми. Капусту шинкуем и чуть обминаем с солью в большой миске. Сюда будет удобно добавлять все ингредиенты.

Сладкий перец моем, удаляем семеносец, режем тонкой соломкой.

Огурцы моем и тоже нарезаем соломкой.

Воспользуйтесь тем, что вам удобно — теркой типа Бернер, приспособлением для нарезания корейской моркови, острым ножом. Главное, не уходить от принципа салатов фунчоза с овощами: даже в домашних условиях для традиционного вкуса рецепта нужно добиться не толстой порезки овощей.

Соединяем капусту и цуккини, обжаренный с луком, и перемешиваем. Добавляем перец, огурец и лапшу. Учтем, что лапша очень длинная: выровняем по длине горкой и порежем поперек на несколько частей.

Присыпаем салат сахаром. Заправляем чесноком (который пропустили через давилку), уксусом, соевым соусом и специями. По желанию добавляем 1 ст.ложку кунжутного масла (придаст азиатский аромат). Перемешиваем (удобно делать это руками).

Выдерживаем салат в холодильнике 20 минут.

При подаче можно присыпать жареным кунжутным семенем.

Мы потратили на приготовление 25 минут. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции, в каждой окажется около 260 килокалорий.

В салат всегда можно добавить:

Морковь (режем соломкой, обжариваем с цуккини); Зеленую фасоль, в том числе замороженную: именно такой салат показан в видео ниже; Сырую китайскую капусту (тонко шинкуем); Капусту кольраби (шинкуем тонкой соломкой); Зеленую редьку (короткая обжаренная соломка) Любимую зелень (укроп, кинза, петрушка); Полоски обжаренной говядины; Кусочки отварной курятины или индейки.

Простой, быстрый, насыщенный витаминами и клетчаткой салат фунчоза с овощами в домашних условиях — это удобный способ иногда приобщаться к азиатской кухне без вреда для фигуры и здоровья!

rss