Вытаскивайте: война Эрика Бёрдона

Опубликовано: 05.02.2019

Кто-то вспомнит о второй волне “британского вторжения”, кто-то вообще не любит белых, которые поют чёрную классическую музыку, но когда я слышу имя Эрик Бёрдон —  я вспоминаю крутое первое впечатление услышанного на кухонных посиделках длинными холодными вечерами с зелёным чаем.

Это был кавер на хит Rolling Stones “Paint It, Black” и эмоциям не было предела.

Вытаскивайте:

Я всегда хотел быть калифорнийцем. В моих самых диких мечтах мне всегда нравилась Калифорния — это — место, где апельсины растут на деревьях!

Эрик Бёрдон

История классическая

Наигравшись в рок-легенду , успешный, но уставший от The Animals Эрик решает проблему разнообразий в своем музыкальном мире довольно предсказуемо, как для британского рок-музыканта: он покупает дом в Калифорни, а на сдачу (наверное так это заведено у местных брокеров 60-х) — мешок ЛСД и остальные необходимые атрибуты рок-музыканта в силиконовой долине: одноразовые позолоченные трубочки из стодолларовых купюр, лопату для кокаина и много грудастых дам.

В то же время, пока Эрик в музыкальном поиске , продюсер Джерри Гольдштейн случайно открывает для себя оригинальную уличну группу под названием “Nightshift”.

Я впервые увидел нескольких из музыкантов, которые в конечном итоге стали группой The War, когда те играли в топлес-баре, в долине Сан-Фернандо, и сразу понял, насколько мощными эти ребята были. В то время я дружил с Эриком, и он был уже готов бросить полотенце на музыкальном ринге и вернуться в Ньюкасл. Он устал от рок-композиций и отчаянно нуждался в свежем аутентичном звуке. Я позвонил ему утром и предложил ему вернуться в клуб следующей же ночью со мной. Эрик был так потрясен тем, что он услышал, что он прыгнул на сцену и начал играть с группой. Парни не были знакомы с Эриком или даже The Animals. Мы взяли их на студию и записывались в течении недели, а остальное уже история!

Джерри Гольдштейн

Война — это оружие против невежества , припасы к которому: рок, фанк, джаз, ритм’н’блюз, реггей и много латинской музыки. Регулярные поставки из расово-смешанных гетто Лос-Анджелеса.

Одной из моих причин проживания в Калифорнии является своя непосредственная близость от Мексики. Латинское влияние находится на каждом углу. Моя любовь к испанской музыке не дрогнула с 50-ых. Я люблю взгляд на блюз от семей “Flamanco” и всегда много нахожу для вдохновения в латинской музыке.

Эрик Бёрдон

Популярность группы пришлась на начало 70-х . После их первого британского концерта в лондонском Гайд-парке многие критики назвали “Войну” лучшей живой группой, которую когда-либо видели.

Далее — альбом “Black Man’s Burdon” на MGM в декабре 1970-го, чарты, строчки в Billbord, сборник Greatest Hits. Весь этот период стоит слушать и наслаждаться.

Вытаскивайте:

В 90-е многие из хип-хоп исполнителей семплировали  группу и даже насемплировали на целый сборник “Rap Declares War”.

Эрик Бёрдон и The War впервые за 37 лет воссоединились , чтобы сыграть в лондонском Royal Albert Hall в 2008-м. Ну как воссоединились… На самом деле “реюнионом” был дуэт Эрика Бёрдона и Лонни Иордании, другие оставшиеся в живых музыканты не захотели быть частью воссоединения.

В 2009-м группа безуспешно номинирована на включение в “Зал славы рок-н-ролла”.

Но я до сих пор считаю её одним из лучших музыкальных впечатлений , которые когда-либо переживал.

 

rss