Дымные, медовые, острые запеченные баклажаны

Опубликовано: 08.01.2019

Я люблю баклажаны за то, что в одном плоде содержится 80% дневной нормы клетчатки, витамины С, В, В2, РР и каротин, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А еще в XVI веке его называли “безумное яблоко” ???? Запеченные баклажаны можно долго хранить в холодильнике или даже в морозильной камере, доставая зимой по необходимости. Из замороженных можно делать вкусные супы пюре и икру . А пока есть возможность купить свежие – готовим из них.


patriots

4-5 молодых баклажанов

6 перцев чили (свежих или сухих)

50 мл меда

оливковое масло

соль

Духовку разогреть до 210С. Хитрый приемчик дать чили «дымный» вкус я привезла из Таиланда. Если готовите с целыми сухими перчиками – так и поступайте. Разогреть сковороду, влить масло. Добавить чили и готовить 13-15 секунд на очень большом огне, чтобы кожица стала темно-коричневая и пошел интенсивный острый аромат. Выключить огонь и положить чили на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Если используете свежий чили – выбирайте зеленый, такой перец ароматней. Баклажаны нарезать ломтиками 1/2 см шириной. Смазать оливковым маслом, медом, чили (перчики оставить целыми + 1 растереть или порубить). Дать постоять 2-3 минуты. Выложить баклажаны и перцы на противень и запекать 20 минут. Перевернуть и готовить еще 5-7 минут. Если вам кажется, что баклажаны еще сыроваты (возможно, если используете очень крупные и взрослые плоды), накройте готовые баклажаны в тарелке пищевой пленкой, в тепле они «дойдут». Конечно, также можно готовить и цукини. А еще по вкусу добавлять сухой чеснок, зиру, сухой орегано.

Что еще интересного в рубрике?

rss