Кошка «говорит» хвостом и ушами

Опубликовано: 05.01.2019

видео Кошка «говорит» хвостом и ушами

Шотландские вислоухие / Интересные факты о кошках

В праздничные дни мяукающих питомцев поджидает много сюрпризов – веселые компании празднующих, громкая речь, хлопушки, а на улице – петарды, фейерверки…



Слух у кошки в три раза совершеннее человеческого, и она способна слышать от ультра- до инфразвука, от 10 до 80 000 герц, настолько тонко, что даже внезапный хлопок способен вывести ее из равновесия.

Если кошка сильно испугалась, то хозяин должен быстро отреагировать на поведение животного, а это невозможно без знания кошачьего языка, то есть системы знаков, выражающих поведение кошки.


10 самых дорогих пород кошек

Кроме выразительных оттенков голоса, мурлыка обладает обширным арсеналом способов выражения своих чувств и желаний, имея отчетливую мимику и своеобразные жесты. В этот арсенал включены и пластика тела, и различные позы, и манера держаться.

Чтобы всегда понимать кошку, нужно владеть умением «считывать показания» основных индикаторов, по которым можно определить состояние питомца, разбираться в сигналах, подаваемых кошкой. Этими индикаторами являются поза, положение ушей, хвост и голос.


Уши, лапы, хвост. Улетное видео с котом / funny cat

Состояние душевного комфорта выражает хвост, обернутый вокруг тела. При малейшем возбуждении хвост начинает нервно подрагивать. Сильное беспокойство выражает хвост, яростно бьющийся из стороны в сторону.

Когда кошке страшно, она чаще всего хочет сделаться невидимой – плотно припадает к земле, уши загнуты назад и прижаты к голове, а вся поза выражает готовность к бегству. Если ей очень страшно, то зрачки расширяются, шерсть встает дыбом.

Если опасность не устраняется, то кошка, сильно нервничая, переходит в активную оборону, пытаясь запугать врага. Взмахи лапами, шипение – это только оборонительные действия.

Выгнутая спина является критическим показателем крайнего возбуждения при страхе. Это – поза готовности к обороне или бегству. Если ситуация не сглаживается, то кошка начинает пятиться.

Посредством выпадов, острых бросков, рычания, взмахов передних лап кошка пытается озадачить врага и, воспользовавшись его замешательством, удрать. Крайне редко, совсем потеряв голову от испуга, кошка нападает. Нужно помочь животному преодолеть страх и неуверенность.

Спокойный тон, плавные движения… Доброе слово и кошке приятно! Если любите гулять с ней, то старайтесь не перегружать ее чрезмерным потоком впечатлений.

Прогулка не должна быть длительной и утомительной, и потому не навязывайте питомцам свою волю, выбирайте маршрут по ее вкусу, приспосабливаясь к манере ее передвижения, старайтесь предусмотреть возможные неожиданности.

Важно проследить за кошачьими в праздничные новогодние дни. Кошки любят мишуру, елочный дождик, иголки искусственных елок, которые очень опасны для их пищеварительного тракта.

А еще не следует давать мурлыкам еду со стола, колбасные и другие мясные изделия, которые, как и салат оливье и другие праздничные блюда, совсем не полезны кошкам.

rss