Лечение и профилактика варроатоза. Болезни пчел

Опубликовано: 03.12.2018

видео Лечение и профилактика варроатоза. Болезни пчел

Обязательная обработка пчел бипином против варроатоза, после профилактической обработки полосками

В предыдущей статье мы рассмотрели такое заболевание  пчел как варроатоз . На данный момент нет пасек, на которых пчеловод с уверенностью мог бы сказать, что у него заклещеванность семей равна нулю. Варроатоз, к сожалению, является хроническим заболеванием, которое вызвано паразитированием на теле пчел и в расплоде клеща  Варроа Якобсони .



Какие последствия несет за собой варроатоз? Какие меры нужно принимать для профилактики варроатоза? Как и чем лечить варроатоз?

Попробуем разобраться в этих важных вопросах.

На сегодняшний день пчеловоды вынуждены активно бороться с клещем Варроа. Болезнь варроатоз сама по себе очень опасна. Но еще следует учитывать, что сами клещи являются переносчиками различных вирусов. У пораженных семей пчел снижена сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям (иммунитет) и такие семьи чаще других попадают в зону риска.


Самый эффективный способ лечения варроатоза пчёл.

Клещ переносит , в том числе, такие страшные болезни как: вирус деформации крыла и вирус острого паралича .

Пчела, пораженная вирусом деформации крыла


Профилактика лечения против варроатоза осень 2017

Вирусом деформации крыла клещ заражает пчел еще в расплодном состоянии. Семья, пораженная этой болезнью может очень ослабнуть и погибнуть целиком менее, чем за год. Основными признаками, свидетельствующими о поражении той или иной семьи вирусом деформации крыла является наличие в семье плел  с явными дефектами крыльев: смяты или совсем отсутствуют. Возле летка можно обнаружить мертвых молодых пчел, а так же куколок, выброшенных из гнезда. У некоторых пчел может быть раздут живот.

Вирус острого паралича пчел характеризуется неспособностью пчел летать, увеличением брюшка, потемнение молодых пчел и потеря волосков, скучивание пчел на  прилетных досках и на земле, дрожь, неправильное расположение крыльев, паралич пчел. Болезнь протекает быстро и пчелосемья может полностью погибнуть.

Для повышения иммунитета пчел и уменьшения восприимчивости к вирусным заболеваниям, которые переносят клещи можно использовать подкормку с хвойным настоем . Также эффективно  использовать эндоглюкин.

Такие серьезные последствия может нести за собой варроатоз. Как говорится: беда не ходит одна. Поэтому каждому пчеловоду нужно своевременно проводить сезонные мероприятия, направленные на профилактику и лечение пчелосемей от варроатоза.

Есть различные мнения по поводу лечения пчел от клеща. Я считаю, что без искусственных препаратов обойтись в данном случае не возможно! Но это мое мнение и я никому его не навязываю.

Существует две основных группы препаратов, предназначенных для лечения варроатоза. Различают их  в зависимости от действующего вещества. В одних действующее вещество — амитраза, а в других — флувалинат. Основные репараты с амитразой: Бипин и Аква-Фло. Вносят их путем поливания приготовленного раствора в улочки с пчелами согласно инструкции. Препараты с дествующим веществом флувалинат: Аписан, Апимол-Т, Фумисан, Варропол. Они «долгоиграющие». Их вносят в улей на 3-4 недели. Этими препаратами, в следствии их долговременного действия, можно обрабатывать семьи тогда, когда есть расплод (весной). Ведь клещ присутствует не только на теле пчелы, но и в расплоде. А препараты с амитразой лучше использовать осенью, когда в семьях расплода уже нет либо его количество невелико.

Нужно помнить. что клещ может привыкать к систематическому использованию одного и того же препарата и действие такого препарата будет снижаться. Поэтому я чередую применение лекарств. Весной обрабатываю семьи препаратами с флувалинатом, например полосками фумисана . Осенью — лекарством с амитразой ( аква-фло , бипин ). При таком графике лечения привыкание клеща к тому или иному действующему веществу сводится к минимуму, а значит и эффективность лечения повышается в разы. Приобрести эти лекарства от варроатоза можно в любом пчеловодном магазине.

Немало пчеловодов пользуются методикой вырезанию трутневого расплода, тем самым снижая общую заклещеванность семей. Этот способ применяется из-за особой «любви» самок клеща Варроа к трутням. Применять метод можно (лишним не будет), однако, не стоит забывать об основных способах лечения и профилактики, описанных выше.

Не следует пренебрегать лечением пчел от варроатоза! Не следует экономить время и денежные средства! При систематической обработке пчелосемей ваши вложения непременно окупятся. С каждым годом клеща на пасеке будет все меньше, а следовательно и меньше вложений и, самое главное, риска ослабления и гибели пчелосемей.

С уважением, Николай Татаренков .

А вот как клещ осыпался после обработки бипином.

Читайте так же:

rss