Личный финансовый план: как научиться экономить семейный бюджет

Опубликовано: 04.12.2018

видео Личный финансовый план: как научиться экономить семейный бюджет

Личный финансовый план

Несомненно, некоторым из нас знакомо такое ощущение – деньги заканчиваются всегда неожиданно. Кажется, что семья в совокупности имеет не такой уж и малый доход, но почему-то их часто не хватает. Каковы причины внезапного банкротства? Существует ли возможность предусмотреть такой поворот событий и найти выход из создавшегося положения?



Ответ прост – следует положить начало ведению семейного бюджета. Он поможет избавить от разногласий и ссор по поводу необдуманных трат и малых заработков, научит планировать расходы и тем самым уменьшать количество необдуманных затрат.

После того, как члены семьи начинают видеть результаты планирования, ведение семейного бюджета становится для них достаточно увлекательным занятием.


Как Вести Семейный Бюджет: Начинаем, Как Делаем Мы

Для чего нужен личный финансовый план

Формирование личной финансовой стратегии начинается с составления списка финансовых целей. Необходимо понимать, что такая неопределенная задача, как накопление миллиона долларов, является несерьезной. Она дает только возможность назвать себя миллионером, а это не то, к чему необходимо стремиться.


Финансовая Грамотность | Учет Доходов И Расходов

Личные финансовые цели должны выражаться в конкретном достижении , на которые и будут потрачены заработанные миллионы. Это могут быть путешествия или покупка недвижимости, к примеру, на Гоа.

Текущие и долгосрочные цели

Финансовые цели могут быть текущими и долгосрочными .

На текущие цели средства откладываются уже сейчас. Даже если реализация ее планируется в будущем, например, создание пенсионного фонда, тем не менее, она все равно будет считаться текущей и учитывается в финансовых планах ближайшего времени.

Долгосрочные цели отличаются тем, что достижение их откладывается на неопределенный срок, а посему средства должны просто инвестироваться.

Золотым правилом работы с целями является их предварительная запись . Не нужно стесняться, планировать можно по максимуму – ведь это личные цели, и за них ни перед кем не придется отчитываться! Можно записывать цели просто на бумаге, можно – в компьютере. Обязательно сохранив, их нужно через несколько дней перечитать и подправить. Возможно, что-то из пунктов уберется, возможно, что-то добавится.

Обязательные цели

Среди целей существует несколько обязательных, которые должны быть включены в список непременно. Они являются приоритетными, поскольку без их осуществления трудно говорить о неком составлении семейного бюджета. К таким целям относятся:

Выплата долгов , например, погашение кредитов или ипотека; Формирование резервного фонда ; Создание пассивного пенсионного дохода , например через НПФ .

Если список целей уже составлен, необходимо прикинуть, сколько средств понадобится на их реализацию. Цена может быть приблизительной, ведь с течением времени список будет постоянно корректироваться при составлении финансовых планов. Это касается только долгосрочных проектов, а вот обязательные цели нужно просчитать наиболее точно.

Сделать подсчеты несложно:

Сумма долгов равняется величине основного кредита, суммируемого с процентами. Резервный фонд должен составлять не менее трех месячных доходов семьи (зависит от того, насколько защищенной семья хочет себя чувствовать). Накопления на пенсионный капитал зависит от суммы дохода, возраста и планируемого размера пенсии.

Следует иметь в виду, что у финансовых целей существует две основные функции. Это мотивация на дальнейшие действия и использование при составлении финансового плана семьи.

Не нужно сразу бросаться к откладыванию средств на все цели – все равно у большинства людей на это денег не хватит. Приоритетными должны стать текущие задачи , т.е. долги, создание резервного фонда и закладка пенсионного капитала. Позже в текущие переносим затраты на отпуск, и некоторые из долгосрочных целей.

Как вести домашнюю бухгалтерию

Для учета расходов и доходов существует несколько способов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Стартовать можно с более простого способа, после чего постепенно переходить к более продвинутым.

Подсчеты в тетради

Начинать лучше всего с элементарных записей, ведь иногда просто не хочется включать компьютер, чтобы зафиксировать несколько цифр, но надеяться на свою память также не следует. Через пару часов расходы забудутся, и в конце месяца уже никто не вспомнит, куда ушла энная сумма денег.

Таблица оформляется просто:

Дата Доход Расход Итого

Каждый лист необходимо расчертить на графы. В первой будет проставляться дата, вторая служит для отражения доходов и третья – расходов.

Графа «Итого» будет показывать оставшуюся сумму после движения средств. Она должна соответствовать количеству оставшихся наличных.

Раз в неделю нужно подводить итоги и оценивать, какую статью расходов можно сократить.

Плюсы : простота, дешевизна, возможность сужения и расширения граф в зависимости от статьи расходов.

Минусы : подведение недельных итогов занимает немного времени, в то время как анализ выплат по кредитам и планирование семейного бюджета на будущее проводить сложно.

Подсчеты на смартфоне либо планшете

На обоих устройствах вести бюджет очень удобно. Для этого просто следует скачать специальную программу для каждого из гаджетов.

Плюсы : основное – это быстрота подсчетов, удобство в планировании будущих расходов.

Минусы : на хорошую программу необходимо затратить средства, а бесплатные версии будут значительно урезаны.

Подсчет на компьютере в Excel

Она имеется на большинстве компьютеров и не требует широких знаний.

Плюсы : подведение итогов занимает немного времени, при этом можно подсчитать доходы и расходы по любым статьям бюджета за любой период.

Минусы : при подстраивании программы под себя у неопытных пользователей могут возникнуть сложности, программа выглядит неярко и поэтому скучно.

Специальные программы

Существуют специальные программы по ведению бюджета, устанавливаемые на домашний компьютер или ноутбук.

Плюсы : функционально они более приспособлены для расчетов расходов и доходов, чем таблицы. Можно проводить анализ за прошедший период и планировать будущие операции. Обеспечение техподдержки.

Минусы : к сожалению, большая часть этих программ платные.

Онлайн сервисы

Онлайн сервисы для компьютеров с выходом в интернет. Выбрав сервис, на нем необходимо зарегистрироваться и завести свою таблицу расчетов.

Плюсы : установка специальных программ не требуется.

Минусы : при отключении интернета доступ к сервисам будет невозможен, бесплатные сервисы обычно имеют ограниченное число функций.

Программы для ведения бюджета

« AceMoney ». Подходит для тех, кто не имеет ни малейшего представления о ведении бухгалтерии. Проста и эффективна в использовании. « Family 2009 PRO ». Программа широкомасштабного действия. Позволяет работать не только с семейным бюджетом, но и вести свой бизнес. Учитывает кредиты, депозиты, кредитные карточки. « MoneyTracker » – продукт для продвинутых пользователей. Снабжена многочисленными функциями, но из-за сложного интерфейса не доступна начинающим планировщикам. « Домашняя экономика » – легкая в использовании программа даже для новичков. Привычный дизайн в стиле Microsoft Office Word с функцией органайзера. Позволяет отмечать планируемые события. « Семейный бюджет » – простейшая программа для учета финансов. Термины просты и понятны, разобраться с устройством не сложно даже неискушенным новичкам. Можно завести несколько кошельков. « Жадюга » – простейшая программа, не содержащая изысков. Работать с ней не сложно, единственный недостаток – это нахождение на разных вкладках категорий «Доходы» и «Расходы». Имеется полезный раздел «Кредиты/Долги». « Домашние финансы » – программа с древовидным меню, поэтому работать с программой удобно. Имеются стандартный и кредитный калькуляторы, а также функция планирования семейного бюджета. Отчеты выводятся в Excel, что доставляет некоторые неудобства. « Домашняя бухгалтерия » – одна из самых популярных программ. Расходы, доходы и остаток отображаются на разных вкладках, это может быть сложным в использовании новичкам. Все функции, напротив, просты и понятны, что является плюсом.

Как правильно планировать

Начиная планировать финансовые средства, следует усвоить несколько правил экономии семейного бюджета:

Особенно тщательно нужно проводить анализ расходов на питание . Чаще всего именно в этом пункте скрывается самые большие и незапланированные траты. Чтобы этого избежать, необходимо взять за правило не ходить в магазин с чувством голода и без предварительно подготовленного списка. Вести учет предпочтительно каждый месяц . Только так можно заметить, где можно сэкономить, проанализировав все расходы. Присматривайтесь, без каких трат можно успешно обойдись. К примеру, несколько остановок пройти пешком, сэкономив на проезде, или взять из дома удобную сумку, чтобы не тратиться на пакеты. После того, как зарплата получена, легче сразу отделить определенный процент и положить их в сбережения. Эта сумма еще нигде не просчитана и не включена в расходы, поэтому психологически легче признать ее чужой. Неплохо бы поместить ее на неснимаемый до определенного срока вклад. В итоге, к концу года накопится определенная сумма, которую можно будет потратить, к примеру, на путешествие. Если расходы значительно превышают доходы, даже при строжайшем режиме экономии, необходимо задуматься о повышении прибыли путем дополнительного заработка.
rss