Главная Новости

Основные правила сервировки стола

Опубликовано: 05.01.2019

видео Основные правила сервировки стола

Сервировка стола (элементарные понятия)

  

Придавая  большое значение  правильному и здоровому питанию, нельзя забывать и о самом процессе приема пищи. Потому что блюда должны  быть не только вкусными, красиво оформленными и полезными, но еще и красиво сервированные.


Как правильно сервировать стол

 

Сервировка стола

 

Сервировка стола — это подготовительный процесс, как каждодневному столу, так и к праздничному застолью, а также к банкету-фуршету, и банкету-коктейлю, и даже традиционной чайной церемонии. В сервировку стола входят   в определенном порядке расставленные столовые приборы , посуда,  стекла, салфетки, накрытие стола скатертью  и  другие организационные нюансы. Главной целью сервировки стола является создание удобств гостям во время приема пищи, способствуя их хорошему настроению, одновременно выражая им свое внимание и доброжелательность.

 

Поскольку сервировка стола — это  творческий процесс, то  существует масса вариантов накрытия стола. Выбор  сервировки  зависит,  прежде всего, от вида банкета,  и ассортимента блюд.

 

Виды сервировки стола:

 

1.        Обеденная;

2.        Холодная сервировка;

3.        Чайная или кофейная;

4.        Шведский  стол;

5.        Празднично-торжественная;

6.        Королевская.

 

Рекомендации специалистов по сервировке стола:

 

В первую очередь нужно начинать со скатерти. Накрахмаленная и хорошо отглаженная белая скатерть кладется на стол таким образом, чтобы средняя  складка оказалась  в центре стола.

На одинаковом расстоянии возле края стола ставятся тарелки.

Справа от тарелки кладется нож  и ложка, с лева — вилка.

В середину стола ставится ваза с цветами и фруктами, а по оставшейся свободной площади расставляются готовые блюда.

Графины с напитками ставятся в  центре.

 

Стол для  чаепития нужно украсить вазами с фруктами и живыми цветами. Затем на одинаковом расстоянии ставятся десертные или закусочные тарелки. В середину стола ставится блюдо с главным десертом тортом или  пирогом.