Советские елочные игрушки

Опубликовано: 01.09.2018

видео Советские елочные игрушки

обратно в СССР елочные игрушки

Советские елочные игрушки считаются сегодня раритетом новогоднего стиля, купить их практически невозможно, а вот ценность такого товара возрастает с каждым днем.



Наши мамы и папы обязательно где-то на антресолях хранят стеклянные атрибуты того времени и с приходом праздников наряжают ими елки.

Главным и большим праздником является Новый год. В каждой семье наряжают красавицу елочку. Новогодние игрушки современности выглядят очень модно и стильно, среди них можно найти игрушки из фетра, пластмассы, бусы и гирлянды.


Коллекция елочных игрушек СССР Натальи Ильиной

Однако в каждой семье есть настоящие стеклянные елочные игрушки советских времен. Всеми любимый Новый год очень ждали, и к его встрече устанавливалась дома настоящая живая елка, которая украшалась игрушками, бумажной гирляндой, стеклянными бусами и разного размера и цвета шарами, в такой праздничной атмосфере проходили новогодние праздники.

Подготовка и встреча Нового года и сейчас проходит очень радостно и активно, но вот дома редко кто устанавливает живую елку, сейчас выгоднее купить искусственную и пользоваться ей много лет, к тому же советские елочные игрушки сменились на современные украшения.

Особенности украшений в России

В нашей стране Новый год существует не так давно, в постреволюционной России его празднование было строго запрещено. Только с приходом И. В. Сталина в 1935 г. он был разрешен. С 1938 г. елки стали устанавливаться во всех организациях и на площадях.

Первые фабрики по изготовлению игрушек были запущены Сталиным в 1935 г. Очень долгий и сложный путь проходила каждая игрушка, прежде чем попадала на елку. Хотя стоимость украшений во времена Советского Союза была от 10 до 50 копеек, сейчас новогодние товары стоят от 30 рублей за один шарик.

Если сравнивать современные новогодние украшения, то прогресс ушел далеко вперед, рынки и супермаркеты просто завалены разноцветными шарами и сосульками. Среди огромного многообразия можно найти довольно смешные экземпляры.

История советских игрушек

Первые украшения, еще до революционных времен, имели образы из сюжетов Библии: ангелочки, вифлеемские звездочки. Ими украшали рождественские елки, празднование Нового года тогда силы не имело.

А вот с 1935 г. ассортимент намного увеличился, появились пластмассовые пионеры и красные пятиконечные звезды, которыми стали украшать макушку ели. Также появились всем известные шары и сосульки, они изготовлялись из настоящего стекла. На фабриках работали стеклодувы, они выдували шар через раскаленную стеклянную трубку.

При этом нужно было следить, чтобы размер шара имел необходимый диаметр, после чего конец изделия паяли и охлаждали. Холодный материал окунали в цветной лак или нитрит серебра. Такое изделие сохло, и после этого на нем специальными красками рисовали картинки или клеили блестки, прикрепляли специальную металлическую шапочку с петелькой. Таким же образом чуть позже стали делать разнообразные фигуры из стекла и стекляруса.

Мастера того времени могли с помощью проволоки сделать звезду, домик или самолет.

Среди советских игрушек было много разнообразия, среди изделий тех времен можно было найти и зверей и птиц. Производители делали стеклянных собачек, кошек, мишек, ежиков, такие зверята были небольших размеров, их мордочки были раскрашены вручную, расцветка была подобрана с оттенком настоящей.

При взятии в руки таких произведений искусства многие сразу вспомнят запах свежей елки и приятные моменты детства. В 50-е гг. вошли в моду игрушки из ткани, прессованного хлопка, изготовляли такие украшения в Москве на специальных фабриках. Этими товарами можно было и играть детям и в повседневной жизни, и вешать на елку.

Для их изготовления на фабриках имелись специальные каркасы — макеты для создания маленького животного или куклы. Такую тряпочную игрушку покрывали слюдой и клеем, на место лица приклеивали готовую распечатанную заготовку. Под действием клея ткань становилась жесткой, и ее сложно было испортить.

Если сравнивать с нашим временем, многие родители, имея маленьких детей, и сейчас украшают елки мягкими игрушками или самостоятельно шьют из разноцветного фетра.

Если новогоднюю красавицу украсить мягкими украшениями, подобранными в одном стиле, то будет красиво и безопасно, да и малыш сможет без труда играть с ними.

Электрогирлянды для украшения

Одним из прорывов в новогодних украшениях того времени было появление электрической гирлянды. Первые гирлянды появились в США в начале 20 века, однако наладить такое производство в России было дорого. Но в 50-х гг. начали появляться и такие шедевры. Гирлянды изготовлялись из лампового стекла, и елки очень часто от перегрева просто загорались.

Изготовители гирлянд со временем сделали стекло более толстым, и потребители перестали переживать из-за возможной опасности. Сегодня рынок новогодних гирлянд не знает границ, люди украшают ими окна, двери, дома, деревья.

Внутри дома гирляндами можно украсить абсолютно все, причем, покупая такое украшение, не следует переживать о его пожароопасности. Современные гирлянды абсолютно безопасны, среди них можно выбрать точечные украшения с определенной длиной и количеством лампочек. Минимальное количество лампочек — 100 штук, максимальное — около 5000, цена самой дешевой гирлянды начинается от 200 рублей.

Изготовители новогодних украшений всегда пытались внести что-то из особенностей того времени.

Во время Великой Отечественной войны изготовляли игрушки в виде парашютистов или собак-спасателей.

Также вешали на елку игрушки в виде пистолетов и патронов. После войны стало модно делать украшения в виде хоккеистов, цирковых персонажей, маленьких негритят. В 60-х гг. появились шары в виде наборов, их стали упаковывать в белые картонные коробки, и каждый шарик был обернут в белую салфетную бумагу.

Выпускались наборы под названием «Малютка», они были придуманы для украшения маленьких елочек, которые использовались для рабочих столов или небольших коммунальных квартир.

Такие наборы продавались в отдельных коробах, и в них входили маленькие стеклянные шары, пластмассовые звери, бусы. В то время появились целые комплекты игрушек, такие как наборы птиц, зверей, овощей и фруктов, мишек и снеговиков.

В 60-70-е гг. стали появляться наборы украшений на прищепках, в таком виде выпускались сюжеты из спорта, фигурки детей, пионерская символика. Для России незаметно не прошла тема космоса: среди украшений стали появляться стеклянные и пластмассовые ракеты, спутники.

Очень много видов новогодних товаров связано с автомобилями, пластмассовые машинки штамповались упаковками. Выпускались игрушки в виде детей, наряженных в различные национальные костюмы, такие изделия символизировали мир во всем мире.

Конечно, политика комсомола тоже не обошла стороной мир елочных украшений, игрушечные помидоры, морковь, пшеничные снопы, хлеб пользовались популярностью у людей того времени. А после того как на экраны телевизоров вышел фильм «Карнавальная ночь», на полках игрушечных мастерских появились разнообразные часы, на которых было изображено без пяти двенадцать.

В 70-е гг. появились и первые пики, такой вид украшения пришел с Запада, где он появился очень давно. Конечно, стеклянные игрушки в виде шишек, колокольчиков, Дедов Морозов, матрешек являлись символом Нового года советского времени.

Сегодня, чтобы приобрести набор новогодних украшений, мы не будем стоять в бесконечных очередях, т.к. сейчас товарами для праздничной атрибутики завалены все магазины и супермаркеты. Для их покупки нам требуется лишь немного времени, желание и деньги.

Чтобы подобрать красивый ассортимент игрушек и гирлянд, мы можем позволить себе приобрести их в одной цветовой гамме, выбрать гирлянду на 500 лампочек и купить искусственную елку, даже не задумываясь, как их изготовляли и сколько сил потрачено на это.

Времена меняются — меняются и ценности. Но мы чтим традиции и бережно храним игрушки тех времен. Встречая Новый год, мы вешаем на елочку вместе с современными игрушками пришедших из детства собачек, колокольчики, шишки, часики, сосульку.

Ценность и красота этих украшений не стареет, они встречают вместе с нами самый лучший праздник — Новый год.

rss