Свадебные годовщины по годам свадеб и их названия

Опубликовано: 25.01.2019

видео Свадебные годовщины по годам свадеб и их названия

Какие свадьбы бывают - по годам: названия, традиции, идеи подарков. Софья Мор. Поднимись над суетой.

 



   День свадьбы – это один из самых счастливых и волнительных дней в жизни. И каждый год мы отмечаем день рождения свадьбы и вспоминаем те прекрасные мгновения. Традиция праздновать годовщину свадьбы возникла всего пару веков назад, но она настолько полюбилась, что сейчас уже все знают, что такое золотая свадьба, и стараются дожить до этой волшебной даты – 50 лет совместной жизни. Каждый год совместной жизни что-то символизирует:


Как называются свадьбы по годам?

В день рождения свадьбы - день бракосочетания, свадьбу называют зеленой. Этот цвет символизирует молодость, свежесть, юность и проявляется в зеленых листьях на букете невесты и бутоньерке жениха.

Свадебные годовщины по годам свадеб и их названия

Первый год – ситцевая свадьба. На эту годовщину принято дарить постельное белье, полотенца, фартуки и другие изделия из ситца. Считается, что ситец – это непрочный материал и быстро изнашивается. Он символизирует то, что в первый год совместный жизни супруги присматриваются друг другу, притираются.



Второй год – бумажная свадьба. Отношения могут порваться как бумага, если они не прочные. Чем больше бумаги в стопке, тем сложнее ее порвать. Поэтому на эту годовщину супругам дарят бумажные предметы, например картину или книгу.

Третий год – кожаная свадьба. Отношения становятся прочнее и супругам дарят предметы из кожи: кошельки, сумки, кожаную мебель и так далее.

Четвертый год – льняная или восковая свадьба. Принято дарить изделия из льна и восковые свечи.

Пятый год – деревянная свадьба. Дерево символизирует крепкие отношения. На этот юбилей принято сажать дерево.

Шестой год – чугунная свадьба. Чугун – символ прочности. Отношения супругов переходят на новый уровень, становятся более крепкими. На Руси в этот день жена начищала всю чугунную посуду до блеска и выставляла на обозрение прохожих. Принято дарить посуду, замки, гири, шкатулки и другие изделия из чугуна.

Седьмой год – медная свадьба. Медь ценный и прочный металл, он конечно не драгоценный, но это уже намек на то, что серебряная и золотая свадьба не за горами. также медь – это символ достатка в семье. Принято дарить старинные медные монеты, посуды, подсвечники, столовые приборы и так далее.

Восьмой год – жестяная свадьба. Символ металла прочность и долговечность. За эти годы отношения супругов закаляются и не теряют своих трепетных светлых чувств. Можно подарить дорогой чай или шоколад в жестяных коробках.

Девятый год – фаянсовая свадьба. Фаянс – это символ постоянства и налаженного быта. Принято дарить посуду, вазы, сервизы из фаянса.

Десятый год – оловянная или розовая свадьба. Олово символизирует гибкость и готовность супругов идти на компромисс. А красная роза символизирует любовь и страсть между супругами. В этот день принято дарить розы, варение из лепестков роз, эфирное масло розы, а также изделия из олова.

Одиннадцатый год - стальная свадьба. Сталь – символ прочности и стойкости. Пройдя сквозь все невзгоды отношения супругов закаляются как сталь и становятся блестящими и зеркальными. В качестве подарка супругом преподносят стальные изделия.

Двенадцатый год – никелевая свадьба. Никель – символ крепкой и счастливой семьи. На эту годовщину принято дарить изделия из никеля – посуду, украшения, предметы интерьера.

Тринадцатый год – ландышевая или кружевная свадьба. Кружево символизирует то, что счастливая семья – это тонкая и аккуратная работа. В этот день обычно дарят изделия из кружева, это может быть постельное белье, скатерть, покрывало. Муж может подарить своей любимой супруге кружевное нижнее белье или пеньюар.

Четырнадцатый год – агатовая свадьба или свадьба слоновой кости. Агат и слоновая кость символизируют дорогую и крепкую семью. Принято дарить украшения с агатом и изделия из слоновой кости.

Пятнадцатый год – хрустальная, стеклянная, кристальная свадьба. Это символ чистых, прозрачных отношений между супругами.

Шестнадцатый год – топазовая свадьба.

Семнадцатый год – розовая свадьба.

Восемнадцатый год – бирюзовая свадьба.

Девятнадцатый год – гранатовая свадьба.

Двадцатый год – фарфоровая свадьба. Изготовление фарфора всегда хранилось в секрете, вот и супруги бережно хранят тайну своей долгой и счастливой жизни.

Все последующие годовщины обычно принято отмечать по юбилейным датам.

25 лет совместной жизни – серебряная свадьба. Серебро символизирует благородство и красоту семейной пары. По древнему обычаю в этот день супруги обменивались серебряными кольцами и надевали его на средний палец правой руки рядом с обручальным кольцом. На этот юбилей принято дарить изделия из серебра.

30 лет совместной жизни – жемчужная свадьба. Жемчуг растет слоями, с каждый слоем становясь все прочнее и красивее. Так и семейная жизнь с каждым годов становится все краже и превращается в настоящую жемчужину. В качестве подарка прекрасно подойдут украшения с жемчугом.

35 лет – коралловая свадьба. Коралл со временем образует коралловые рифы, так и любовь двух сердец образует волшебный остров под названием семья. В этот день принято дарить изделия из кораллов или же настоящий коралл – символ любви и счастья.

40 лет – рубиновая свадьба. Это праздник истинной любви, которая смогла пережить все трудности и повороты судьбы, и стать только ярче и насыщеннее, как рубин. Основными подарками в этот юбилей станут украшения с рубином.

45 лет – сапфировая свадьба. Праздник преданности и верности супругов. В отношениях между супругами царит спокойствие, которое прекрасно символизирует небесно-голубой цвет сапфира. В этот день принято дарить украшения из сапфира.

50 лет – золотая свадьба. Этот великолепный праздник позволяет прочувствовать сплоченность и единство семьи. Этот юбилей принято отмечать пышно, как и самую первую годовщину свадьбы. В этот день принято осыпать супругов золотых дождем из монет, риса и зерна, желаю им благополучия и счастья еще на 50 лет. По традиции в этот день дарят изделия из золота или с позолотой.

Видео. Свадебные годовщины по годам свадеб и их названия

 

rss