(495) | 961−35−32 |
Опубликовано: 06.01.2019
Торт бисквитный Праздничный
Очень вкусный бисквитный торт с заварным кремом, пропитанный апельсиновым и вишневым сиропом.
Из предложенного количества ингредиентов получается торт массой 2 кг 800 г.(для формы диаметром 26 см)
5 яиц; 1 стакан сахара (200 г); 1 чайная ложка ванильного сахара; 1 стакан муки (160 г).(для формы диаметром 26 см)
Выпечка бисквитов
Приготовить светлое бисквитное тесто. Яйца взбить в комбайне с сахаром и ванильным до пышной светлой массы. Добавить просеянную муку и аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом, бока формы маслом не смазывать. Вылить бисквитное тесто в форму. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут. Выпеченный бисквит оставить в форме до полного остывания.
Приготовить темное бисквитное тесто. Яйца взбить в комбайне с сахаром и ванильным до пышной светлой массы. Муку просеять с какао. Добавить смесь муки и какао в приготовленную массу и аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом, бока формы маслом не смазывать. Вылить бисквитное тесто в форму.
Бисквитное тесто в форме
Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут. Выпеченный бисквит оставить в форме до полного остывания.
Выпеченный бисквит в форме
Светлый бисквит
Темный бисквит
Приготовление заварного крема
Смешать в кастрюльке муку с сахаром и ванильным сахаром, постепенно добавляя молоко. Нагревать на слабом огне при постоянном помешивании, пока смесь не загустеет.
Загустевший заварной крем
Оставить полученную смесь охлаждаться. Когда смесь станет теплой, добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Размешать крем до однородного состояния.
Приготовление пропитки
Замороженную вишню без косточек сложить в кастрюльку, добавить сахар и ром. Нагреть до кипения и прокипятить 2-3 минуты на слабом огне. Остудить и слить через ситечко вишнёвый сироп.
Приготовление вишни
Из двух-трех апельсинов выжать сок. Должно получиться 150 мл апельсинового сока. Добавить в сок 50 г сахара и прокипятить 4-5 минут на слабом огне.
Апельсиновый сироп
Вишня и сиропы для пропитки
Сборка торта
Разрезать каждый из испеченных бисквитов на два коржа. Подровнять коржи, срезав с них выпуклости и неровности. Обрезки измельчить и оставить их для посыпки торта с боков. При сборке торта укладывать коржи, чередуя их по цвету. Начинать можно с любого коржа. Я начала с темного коржа.
Коржи для торта
На блюдо уложить темный корж. Пропитать темный корж половиной вишневого сиропа. Смазать корж кремом и уложить на него примерно третью часть ягод вишни.
Сборка торта
Затем уложить светлый корж. Светлый корж пропитать половиной апельсинового сиропа. Смазать его кремом и уложить на него половину оставшейся вишни.
Затем положить темный корж, пропитать его оставшимся вишневым сиропом, смазать кремом и уложить на него всю оставшуюся вишню.
Накрыть верхним светлым коржом. Пропитать корж оставшимся апельсиновым сиропом. Верхний корж кремом не смазывать. Слегка смазать его любым теплым фруктовым джемом. Дать постоять, чтобы джем остыл, и на нем появилась пленка.
Обмазать оставшимся кремом боковые поверхности торта. Обсыпать бока торта крошкой из обрезков.
Приготовление шоколадной глазури
Смешать в кастрюльке сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты на слабом огне, помешивая. Немного остудить и полить теплой глазурью торт сверху.
Пока глазурь не застыла, посыпать торт миндальными лепестками.
Дать торту постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Примечание. Этот торт, как и все торты с пропиткой, желательно выдержать в холодильнике некоторое время, примерно 1-2 суток. Бисквиты для торта можно выпечь заранее, а собирать торт можно на следующий день.
Праздничный торт
Торт бисквитный Тирамису |
Торт бисквитный с заварным кремом и клубникой |
Торт бисквитный к 8 марта |