Главная Новости

ВНЖ (Мальта) - Юридическая компания Finance Business Service: регистрация оффшоров, налоговое планирование, юридические услуги

Опубликовано: 25.01.2019

На сегодняшний день Мальта – надежная, благоустроенная страна, сохраняющая военный нейтралитет и являющаяся официальным членом Евросоюза с 2004 года. В отличие от многих других международных финансовых и деловых центров, Мальта зарекомендовала себя как стабильная, прогнозируемая и безопасная юрисдикция.

В состав Республики Мальты входят три острова: Мальта, Гоцо и Комино. Численность населения – около 400 тысяч человек. Официальными языками страны являются мальтийский (государственный) и английский. Привлекательность Мальты обоснована мягким климатом, низким уровнем преступности, а также стабильным политическим и экономическим положением.

Программа получения ВНЖ на Мальте (Malta Residence and Visa Program, MRVP) была открыта в 2015 году на основании Закона об иммиграции. К участию допускаются граждане третьих стран, не являющиеся гражданами Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также члены их семей. Главное условие для получения права на проживание – инвестиции в экономическое развитие государства или выполнение ряда квалификационных требований.

Кандидату на участие в программе должно быть не менее 18 лет. Кроме того, необходимо предоставить аффидавит – письменное обязательство о том, что с момента подачи заявления доход составляет не менее 100 000 евро в год, или что личный капитал на данный момент составляет не менее 500 000 евро.

Условиями получения ВНЖ Мальты по программе MRVP являются:

Инвестирование в государственные облигации на сумму 250 000 евро (срок обращения облигаций – не менее 5 лет). Покупка или аренда недвижимости: покупка недвижимости стоимостью не менее 320 000 евро (для Южной части Мальты и Гоцо – не менее 270 000 евро) с сохранением права собственности не менее чем на 5 лет; аренда недвижимости с арендной платой не менее 120 000 евро в год (для Южной части Мальты и Гоцо – не менее 10 000 евро в год) сроком не менее 5 лет. Уплата невозвратного правительственного взноса в размере 30 000 евро (общая для заявителя, супруги(-а) и детей).

По прошествии 5 лет купленную недвижимость и государственные облигации разрешается продать. Но для продления ВНЖ необходим адрес проживания на Мальте, то есть придется арендовать новую жилую недвижимость. Еще одно обязательство основного заявителя и зависимых лиц – предоставление документов об отсутствии судимости и прохождение медицинского обследования. Также предстоит оформить полис медицинского страхования, действие которого распространяется на весь Евросоюз.

Важно отметить, что в заявление могут быть включены дети любого возраста, находящиеся на иждивении у основного заявителя и не состоящие в браке. Разрешается также включить в качестве зависимых лиц родителей, прародителей а также свекра/тестя и свекровь/тещу основного заявителя, если они не ведут экономическую деятельность и находятся у него на иждивении. За каждого из них необходимо заплатить госпошлину в размере 5000 евро. В дальнейшем внуки и супруги детей заявителя имеют возможность оформить ВНЖ за дополнительные 5000 евро.

Основной заявитель также обязан подписать аффидавит о материальной поддержке всех зависимых лиц старше 18 лет, включенных в заявление.

Требования к пакету документов стандартные, процедура рассмотрения документов – прозрачная. Вместе с подачей заявления необходимо перечислить невозвращаемый депозит в размере 5500 евро. Остальная часть взноса уплачивается за вычетом уже внесенного депозита. После строжайших проверок на благонадежность (due diligence) заявителю будет предложено осуществить инвестирование, а затем будет выдан сертификат постоянного резидента Мальты. Этот документ является легальным видом на жительство, подтверждающим право на пребывание и проживание на территории страны.

На протяжение первых 5 лет обладатель ВНЖ будет обязан проходить ежегодную проверку на предмет соответствия ряду требований. С июля 2017 года упразднено обязательство участников программы проводить за пределами страны не менее 6 месяцев подряд. Они также смогут претендовать на долгосрочный ВНЖ и гражданство Мальты при соблюдении некоторых условий. Требований к сроку минимального фактического проживания на Мальте к участникам не предъявляется.

Лица, являющиеся налоговыми резидентами и имеющие домицилий на Мальте, обязаны уплачивать налог на все общемировые доходы. Налог на доходы физлиц (НДФЛ) рассчитывается по прогрессивной шкале с максимальной ставкой до 35%. Лица, имеющие резидентство Мальты (но не домицилий), уплачивают налоги на доходы, полученные на Мальте, а также доходы, полученные за пределами страны и переведенные на ее территорию (кроме доходов от прироста капитала). Размер ставки налога зависит от налогового статуса лица.

Наследство и дарение на Мальте не подлежат обложению налогом, в отличие от прироста капитала от операций с активами (в основном это сделки с недвижимостью и акциями). Налог на прирост капитала от сделок с недвижимостью не взимается, если недвижимость находилась в собственности и использовалась как основное место жительства в течение 3 лет, предшествующих передаче, а также если передача такой недвижимости происходит в течение 12 месяцев после ее освобождения.

Прогрессивная шкала с максимальной ставкой до 35% от прироста капитала применяется, если недвижимость продана в течение первых 12 месяцев владения; ставка 12% от продажи – если передача права собственности происходит по прошествии первых 12 месяцев владения. Налог по ставке 12% не взимается в случае, если владелец недвижимости не является резидентом Мальты. Стандартная ставка налога на добавленную стоимость на Мальте составляет 18%, налога на прибыль организаций – 35%. Для владельцев недвижимости-нерезидентов или лиц, не владеющих домицилием на Мальте, действуют специальные налоговые льготы.

Мальта заключила соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 60 юрисдикциями. Ряд соглашений еще находятся на стадии подписания.

Право на проживание в политически нейтральной, социально безопасной и стабильной стране Евросоюза. Свободный безвизовый въезд в страны Шенгенской зоны. Отсутствие требований к сроку минимального фактического проживания. Инвестирование, а не пожертвование в обмен на ВНЖ. Прямая и простая процедура подачи заявлений. Конкурентоспособные налоговые ставки. Возможность включать в заявление членов семьи заявителя.