Что за авария на запорожской АЭС 10 апреля 2016 года?

Опубликовано: 03.12.2017

видео Что за авария на запорожской АЭС 10 апреля 2016 года?

ЗАЭС 21 апреля 2017г

В атомной энергетике Украины сейчас происходят два весьма специфических процесса:

Регулирование мощности реакторов в соответствии с текущей нагрузкой. Переход с российского ядерного топлива на американское.

Попробую пояснить, чем это чревато. Во всех странах мира ядерные реакторы работают в стационарном режиме, выход из которого производится только в случае аварийных отключений и при загрузке/выгрузке топлива. В принципе, конструкция реактора, в частности, система теплообмена, как раз и рассчитана на такой режим. Чтобы было понятнее: даже в обычной квартире при отключенном отоплении может подкапывать батарея, при нагреве происходит расширение металла и течь сама прекращается. Примерно то же самое происходит и в ядерном реакторе: при циклическом изменении мощности меняется температура теплоносителя в системе охлаждения, меняется геометрия труб, с возможным возникновением зазоров, а то и трещин в их конструкции. В итоге теплоноситель попадает в окружающую среду, а поскольку он непосредственно контактирует с реакторной зоной, то имеет остаточную радиоактивность, которая и попадает вместе с ним наружу (именно это и произошло на Запорожской АЭС несколько дней назад). Конечно, это несравнимо с выбросом во время серьезной аварии, но факт имеет место.


Уровень радиации в районе аварии на Запорожской АЭС превышен в 10 раз

Понятно, почему нигде в мире такими вещами не занимаются, хотя избыточная энергия АЭС в ночное время не особо и нужна. Украина же пошла впереди планеты всей, решив убить сразу двух зайцев: и балансировать энергосистему, и экономить ядерное топливо в ночные часы.


Владимир Рогов: Бандерлоги пытаются скрыть правду о ЧП на Запорожской АЭС

Расплачиваться за это приходится чередой аварий на практически на всех украинских АЭС в последние полгода, как раз с началом таких "экспериментов".

rss