Главная Новости

Гелиотроп - символ преданности. Выращивание, уход в домашних условиях. Фото - Ботаничка.ru

Опубликовано: 04.12.2017

видео Гелиотроп - символ преданности. Выращивание, уход в домашних условиях. Фото - Ботаничка.ru

Part 10 - Moby Dick Audiobook by Herman Melville (Chs 124-135)

Гелиотроп (Heliotropium, сем. Бурачниковые) – многолетнее декоративно-цветущее растение. Родина гелиотропа Южная Америка. Самым распространенным видом является гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum).


Посев гелиотропа семенами .Часть 1.

В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный , или перуанский (Heliotropium arborescens или Heliotropium peruvianum), родом из Перу и Эквадора. Редко можно встретить гелиотроп стеблеобъемлющий (Heliotropium amplexicaule) и гелиотроп щитковидны й (Heliotropium corymbosum).

Гелиотроп. © Stan Shebs

Гелиотроп древовидный прекрасно растет и цветет в квартире. Его высота 40 – 60 см. Листья довольно крупные, овально-яйцевидные, ярко-зеленые. Их поверхность кажется бархатистой за счет опушения. Цветки гелиотропа привлекательны не только своей красотой, но и приятным ароматом. Они мелкие, голубовато-сиреневые или фиолетовые, собраны в соцветие щиток. Впрочем, есть сорта гелиотропа с белыми, розовыми, пурпурными цветками. Соцветие в зависимости от сорта может достигать 15 см в диаметре.

Цветет гелиотроп с середины лета до поздней осени. Самые популярные сорта гелиотропа – «Марин», «Мини Марин», «Принцесс Марина», «Уайт Леди» и другие.

Выращивание гелиотропа

Гелиотроп требует хорошего освещения, при размещении в тени его побеги вытягиваются, а цветки становятся мелкими и бледными. Летом для гелиотропа оптимальна температура на уровне 22 – 23°С, зимой необходимо прохладное содержание при 5 – 6°С.

В высокой влажности воздуха гелиотроп не нуждается, но хорошо отзывается на опрыскивание листьев.

Гелиотроп можно выращивать и как однолетнее садовое растение, он станет украшением любого цветника, отлично сочетаясь с бархатцами, петунией, сальвией. Классический вариант – это высаживание гелиотропа между кустами роз.

Уход за гелиотропом в домашних условиях

Летом растение поливают обильно, земляной ком всегда должен быть умеренно увлажнен. С марта по октябрь гелиотроп нужно подкармливать цветочными удобрениями три раза в месяц. Зимой полив сокращают, но все же не допускают полного пересыхания субстрата в горшке.

Пересаживают гелиотроп каждую весну. Перед этим растение обрезают, можно сформировать гелиотроп в виде штамбового деревца.

Субстрат для гелиотропа готовят из листовой, дерновой, глинистой земли и песка в соотношении 1:1:1:1.

Размножают гелиотроп черенками в феврале – апреле. Необходим нижний подогрев субстрата до 22 – 25°С.

Семена гелиотропа сеют в марте, у сеянцев по достижении ими 10 см необходимо прищипнуть верхушку, чтобы усилить кущение и избежать вытягивания.

Гелиотроп. © Forest & Kim Starr

Болезни и вредители гелиотропа

Из вредителей гелиотроп поражают тля, белокрылка и паутинный клещ. Для борьбы используют актеллик, фуфанон или другие инсектициды.

Серая гниль и ржавчина могут развиться на ослабленном в результате неправильного ухода растении, в этом случае необходимо провести обработку соответствующими фунгицидами.