Виктор Владимирович Виноградов

Опубликовано: 04.12.2017

видео Виктор Владимирович Виноградов

Владимирский централ, в исполнении Виктора Вайс.

       Вклад Виктора Владимировича Виноградова (1895—1969) одинаково значим и для лингвистики, и дл я литературоведения, что является редкостью для филологии XX века. Он, как никто, знал русский язык — его историю и современное состояние, особенности функционирования, использования в разных жанрах и стилях. В каждую область лингвистики В. В. Виноградов внес свой особый вклад. Им создано более 250 работ, которые насчитывают более 1000 печатных листов. Виноградовым фактически написана история русской лингвистики.



     Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук — истории русского литературного языка и науки о языке худо-жественной литературы. Его книги «Язык Пушкина» (1935), «Язык Гоголя» (1936), «Стиль Пушкина» (1941), «Стиль прозы Лермонтова» (1941) интересны не только профессионалам-филологам, но и широкому кругу читателей.


Владимир Виноградов - Как я поехал на войну в Чечню...

     После длительного замалчивания заслуг Виноградова в 30-х -начале 40-х годов (в период господства "нового учения о языке" академика Н.Я. Марра) в середине 40-х годов, пришло, наконец, и официальное признание. В 1945 г. ученый совет МГУ присудил Виктору Владимировичу первую премию им. М.В. Ломоносова, в 1951 г. он был удостоен Государственной премии СССР и посмертно - академической премии им. А.С.Пушкина. В 1946 г. Виноградова избрали действительным членом Академии наук СССР.


Место событий: 100-летие Зарайского педагогического колледжа им.В.В. Виноградова, часть2

    Виктор Владимирович никогда не имел помощников. Опирался он единственно на феноменально цепкую память. Обилие фактических данных, цитат, характерное для его работ, рождало легенды. Так, академик И.И. Мещанинов был искренне убежден, что Виноградов, работая над очередной статьей, "играет на картотеке", подбирая нужные примеры и цитаты. Между тем никогда никакой картотеки у него не было.

rss