Враг мой, трилогия. Барри Лонгиер - отзыв

Знать врага в лицо - этого мало. Для этого нужно заглянуть ему в душу.

Но вот что ты там найдешь: злость? ненависть? жажду убивать? Или ты обнаружишь, что на самом деле он такой же, как и ты: с теми же пороками и теми же достоинствами, в чем хуже, а в чем-то даже намного, намного лучше ... И тогда остается понять, чтo разделяет человека и драка, что именно препятствует взаимопониманию двух рас, в которых на самом деле общего гораздо больше, чем это может показаться на первый взгляд.

Трилогия «Враг мой» Барри Лонгиер - это история о космической межрасовой войне. Большинство читателей знают только первую книгу из серии, она так и называется - «Враг мой». Но есть еще две книги: «Грядущий завет» и «Последний враг».

Первая книга написана наивной языке и полностью состоит из клише. Но людям нравится. Повесть «Враг мой» получила две престижные премии в мире фантастической литературы, Хьюго и Небьюла. Есть даже классическая экранизация 1985 , Которая собирала аншлаги в советских кинотеатрах.

Есть даже классическая   экранизация 1985   , Которая собирала аншлаги в советских кинотеатрах

Кадр из к / ф "Враг мой" (1985)

Происходит космический бой. Два истребителя терпят крушение на пустынной планете. Один пилот - человек, второй - драк, инопланетянин из расы гуманоидных рептилий, с которыми человечество воюет уже много лет.

Когда началась война, многие из нынешних воинов еще даже не родились. Особенно это касается драки, чья жизнь в несколько раз короче человеческой. Противники рождаются и воспитываются с чувством ненависти, они отправляются на войну, гибнут и на их место приходят новые солдаты.

Два пилота, пострадавших катастрофу, остаются один на один на планете, не приспособленных для жизни. Им предстоит биться насмерть врукопашную. Тогда победитель останется совсем один и тоже умрет от голода, тоски или негостеприимной планеты. Оба пилота это понимают и выбирают меньшее зло - они пытаются выжить вдвоем.

Еще раз обращаю внимание тех, кто заинтересуется этой сагой - в первой книге много клише. Мне больше нравятся вторая и третья книги.

Вся трилогия связана общей историей о войне людей и драков, но в каждой книге свой главный персонаж:

  1. «Враг мой»: человек и драк (инопланетянин) на пустынной планете.
  2. «Грядущий завет»: женщина-офицер, которая ослепла в бою от взрыва.
  3. «Последний враг»: молодой драк, солдат с планеты Амадин, которая является эпицентром войны.

В книгах очень мало, собственно, сцен битвы. Автор рассматривает философию войны через разговоры и мысли персонажей. Он доносит эмоции тех, кто в этой войне сгорает, превращаясь в звездный пепел.

Я приведу цитату из книги «Последний враг», которая, пожалуй, моя любимая из трилогии:

Я медленно опускаюсь на пол и обессилено кладу себе на колени оружие. Внутри у меня, в глубине души, рождается вой. Оно нарастает, пронизывает все мое существо. Когда напор становится невыносимым, вой вырывается наружу. Это и стон, и крик, и плач.

Я плачу о них, о женщине из породы людей и осиротевшее дракське младенец. Плачу за уничтоженной дюжины, по собственным опекунами и близкими. Я оплакиваю планету Амадин и одного из ее нелепых солдат, Язи Ро.

Мышцы Ро - это подросток с присущей всем подросткам импульсивностью. Он драк, солдат в уже неизвестно каком поколении. Его отец погиб, а сам Язи Ро - один из Дюжины. Так называется дракський отряд пехотинцев.

Несмотря на то, что драки мало похожи на людей, Язи Ро вызывает сочувствие и желание его защитить. Он неопытен, и кроме страданий ничего в жизни не видел. Его легко обмануть. Но в душе Язи Ро ненависть к противнику медленно превращается в ненависть к самой войны.

Я рекомендую трилогию «Враг мой» всем любителям старой фантастики. В ней много наивности, хотя есть и чернуха. Как-то все по-детски невесело, как в интернате. С другой стороны это продуманный мир, где даже есть некий аналог человеческой Библии - дракський Талман. Толкин создал англо-эльфийский словарь в приложение к "Властелину колец", а Б.Лонгиер написал для своей трилогии священную книгу драков и тоже поместил ее в приложения для всех любопытных.

Опубликовано 20 апреля 2015 - 16:53
отзыв от MerryDancer

Перед вами - настоящий классический ФАНТАСТИКА. Величественная сага Барри Лонгиера, которая началась с повести «Враг мой». Из повести, отмеченной одновременно "Хьюго" и "Небьюла". Из повести, положенной в основу одноименного фильма, который имел шумный успех во всем мире - включая и нашу страну. Перед вами - сага Лонгиера ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. "Враг мой" - В ПОЛНОМ, авторском, дополненном и переработанном варианте. Продолжение повести - "Грядущий завет" и "Последний враг", и, конечно же, уникальные дополнения - священная книга драков "Талман" и драксько-земной разговорник! ...

СКАЧАТЬ

Доступные форматы для скачивания (на русском языке):

Скачать в формате FB2 (Размер: 680 кб)

Скачать в формате DOC (Размер: 503 кб)

Скачать в формате RTF (Размер: 503 кб)

Скачать в формате TXT (Размер: 575 кб)

Скачать в формате HTML (Размер: 586 кб)

Но вот что ты там найдешь: злость?
Ненависть?
Жажду убивать?