Яна Балашова с "Help and Travel": ломаем стереотип, что волонтер - это человек с коробочкой

Любовь Еремичева

Яна Балашова - волонтер новой, но очень активной молодежной инициативы "Help and Travel" из города Черкассы, пропагандирующей волонтерство и ответственность по отношению к своим общин и страны в целом. Каждое лето активисты выбирают маленькие деревни и едут туда послужить, чем могут, помочь решению какой-то конкретной актуальной проблемы. Мы встретили Яну во время масштабного общественного фестиваля " АHALAR-fest: Сила опыта общины "В Чернигове, и расспросили об успехах" Help and Travel ".

Общественное пространство: Я знаю, что в вашей организации особая и интересная история основания.

Яна: Да, основали ее Флексер - участники американского обмена The Future Leaders Exchange (FLEX), это молодые люди, которые тогда учились в десятом или одиннадцатом классе и которые прожили целый год по обмену в одном из штатов Америки. Они там волонтерувалы и смотрели, как там все сделано - как действует система волонтерства, как относятся к активным людям, к активной молодежи. Поэтому по приезду в Украину они решили сделать то же - познакомить нашу страну с понятием, что такое волонтер, сломать стереотип о том, что волонтер - это, знаешь, такой человек с коробочкой, которая собирает на больного ребенка или еще на кого-то из получает с этого всего 30%.

Эти Флексер сделали волонтерский тур несколькими областями. Пунктами стали маленькие деревни в трех-четырех областях. Основатели написали грант, и им удалось привлечь активных людей (всего около двадцати вместе с организаторами) со всей Украины, которые хотели делать какие-то положительные изменения. Наняли автобус для этих целей. Один день - одно село. То есть приехали в деревню, поволонтерувалы, то покрасили, порыли траншею, даже в одном музее сделали канализацию (закупили материалы, выполнили работы) - это из того, что больше всего запоминается. Участники тура немножко увидели, что такое помогать бескорыстно, кто такой волонтер - это не человек с коробочкой. Получился такой эффект, когда люди возвращаются домой, к своим регионов (люди были с Запада, и с Востока, из всех частей Украины), начинают делать что-то свое. Так запустилась цепная реакция, когда волонтеры первого тура начали делать свои туры. Появился тур в Крыму, через год появился тур в Черкассах - это сделала моя подруга, которая была в первом туре, а я к ней присоединилась. Через четыре года организации туров - то есть просто поездок, как инициативных людей (мы не были организацией), мы решили, что кроме туров, надо еще что-то делать грандиозное - для молодежи, для людей, то для того, чтобы немножко познакомить одну общину с другой общиной. Например, сельскую общину с городской общиной, старшее поколение с младшим.

Когда мы приезжаем в село, нам очень часто говорят: "Боже, кто же вас заставило такое делать? Бедненький! »А мы говорим:" Представляете, а мы за это еще и платим членские взносы по 100 гривен? "Люди в шоке, они не понимают, как так можно:" Вы что - это самые попросились сюда? Вы что это сами, по своему желанию, красите нам забор? "Мы отвечаем:" Да, мы еще 100 гривен за это платим ".

Общественное пространство: Что лично тебя мотивирует красить заборы и делать туры?

Яна: Красить заборы - это весело, это очень весело. В общем, мне нравится сам процесс организации, потому что мы этим занимаемся ... ну полгода это точно. Это круглые столы, договоренности с сельскими головами, визиты в села, планирование питания, разработка программ - например, в этот вечер мы делаем психологические тесты, а в этот вечер мы смотрим мотивационное или социальное кино. Волонтеруваты - это классно. Когда я вижу, что общество "глотнула эту рыбку", действительно оценили ... Или даже не оценили ... Но я вижу - вот, например, в этом году был ободранный Дом культуры, а мы его покрасили и сделали из здания просто куколку, это несколько приятно. Было трудно, мы стояли на таких лесах и немного качались, мы понимали, что можем упасть, хоть и застрахованы ... Но это было так приятно потом посмотреть на результат. Меня, пожалуй, мотивирует мое сознание и осознание, что я делаю что-то хорошее. Мне от этого очень тепло.

Мне от этого очень тепло

Общественное пространство: Много вас людей в инициативе?

Яна: Мы только начинаем такую вещь, как членство в организации. В совете есть четыре человека (у нас это называется совет «Help and Travel»), кроме того, у нас еще есть менеджер по международным связям, человек, который жил в США и переехала в Мексику - она ​​общается с Европой, с Америкой , со всеми нашими партнерами из других стран, у нас есть юрист, у нас есть дизайнер. То есть совет составляет четыре человека, но в общем это десять человек, то постоянно делают.

Общественное пространство: Как вас реагирует местное население - им нравится, что вы приехали, или они насторожены?

Яна: По-разному, нельзя подогнать всех под одно. Есть такие люди, которые в прошлом году в селе, я организовывала ... Потому что у нас четыре организаторы - например, я беру одно село или два и за них отвечаю. Два дня я организатор, а последние дни я волонтер. В селах, которые я организовывала, помню, что было несколько таких случаев, когда я звонила или мы приезжали и сельский председатель говорил: "Где вы были раньше?" Потому что когда мы звоним и говорим: "Мы вот такая организация волонтеров, хотим приехать к вам и что-то сделать. Мы купим материалы, заплатим за питание - пожалуйста, просто дайте нам фронт работ, который мы можем выполнить ". Реакция - в основном, это - "О, Боже, где вы были раньше? Конечно, приезжайте "Есть даже такая:" Не надо платить за питание, мы вас покормим, совершим экскурсию, приезжайте ". Потому что, знаешь, есть экскурсионные туры, есть проекты, чтобы просто познакомиться. А когда тебе говорят: "Пожалуйста, вы нам только дайте побольше работы, чтобы мы немножко даже устали", то люди удивляются: "А вы точно приедете? И материалы привезете? Да-да-да, приезжайте! "

Я не могу сказать, что нас где встретили плохо. Были такие случаи, когда не было полностью представление того, что мы делаем и зачем, нам говорили: "Вам дали грант, пожалуй, миллион или сколько там". Мы говорим: "Да нет, всего три тысячи долларов". Бывало, что люди немного обижались на то, что мы привезли мало материалов и хотели, чтобы мы привезли 60 литров одной краски, 80 литров другой - у нас просто не было на это средств. Но в целом - нам всегда очень рады, нас всегда угощают - варят уху, какую кашу, нас всегда очень хорошо встречают.

Но в целом - нам всегда очень рады, нас всегда угощают - варят уху, какую кашу, нас всегда очень хорошо встречают

Общественное пространство: Мечтаете расширить ваше движение Украины?

Яна: Да. У нас в принципе в один год, в одно лето реализуется несколько туров. Например, всеукраинский - который охватывает несколько областей, в том году это было в Западной Украине и региональный - наш черкасский. В этом году также планируется делать национальный и или львовский, или в любой другой области - смотря, кто из волонтеров снова захочет это организовывать. Так, планируем расшириться. Кроме того, мы сейчас делаем не только туры, но и образовательные проекты, и презентации, и знакомство с тем, что такое волонтер.

После туров мы еще делаем "Друзья" Help and Travel "- это также очень классная инициатива для того, чтобы закрепить эффект. Ведь просто приехать, покрасить, уехать - это лучше всего, но мы через год или два после нашего тура берем этих волонтеров, и по двое или трое направляем их в те же села - для того, чтобы они еще два дня там побыли и уже поработали со школьниками. Ты понимаешь - если мы ездим летом по этим турам (июль-август), то о каких школьников может идти речь - школы нет. Мы там только ночуем - мы в спальниках ночуем, так - либо в клубах, либо в школах. На этой повторной инициативы мы как бы закрепляем повторный эффект - еще раз волонтеруемо со школьниками ...

На этой повторной инициативы мы как бы закрепляем повторный эффект - еще раз волонтеруемо со школьниками

Общественное пространство: есть еще учите молодое поколение?

Яна: Да, рассказываем им о возможностях для молодежи - ты понимаешь, что в селе не такой доступ к информации, как у нас. Это нам просто повезло, что у нас есть возможности для молодежи, тренинги, семинары - в селе немножко труднее с этим. Поэтому нужно детей об этом информировать, поэтому мы и делаем такие закрепляющие туры, приехали и спросили: "А как вам то, что мы сделали? Есть ли какой-то эффект? А как община отреагировала? Или община продолжает это развивать не слишком: покрасили - и хорошо, давайте опять ничего не делать? "То есть делаем такую ​​своеобразную ревизию.

Общественное пространство: Я знаю, что во время ваших туров вы, случайно, попадаете на интересные находки, такие как замок ... Расскажи об этом.

Яна: Да, лесковский дворец .Когда мы выбираем программу для туров, мы выбираем пункты, которые находятся рядом друг с другом, а также маленькие села, которые чего-то требуют. В этом году для нас стало открытием, когда мы нашли очень-очень маленькая деревня, где живет меньше, чем 200 человек, в котором находится грандиозный замок. Это был замок, внутри в аварийном состоянии, и поскольку он находится рядом с военной базой, то о нем мало кто знает, кроме этих двухсот человек. Поэтому мы, как патриоты своей области, Черкасской, еще показываем людям из других областей - смотрите, в нашей области, в сердце Украины, кроме богатого исторического наследия, еще сколько культурных достопримечательностей! У нас есть церковь со смешанными стилями в маленьком селе Мошны - там намешано и барокко, и готика, и там как часть какой-то Восточной церкви, затем часть католической. И это в одной. Представляешь? Копия такой есть где-то в Европе. Кто об этом знает? Никто! У нас просто роскошные каньоны, на которые участники туров из разных уголков Украины смотрели с такими глазами, говорили: "Боже, почему об этом никто не знает?" Поэтому у нас одновременно идет информация: смотрите, мы исследуем свой регион, исследуйте и вы свой. Это несколько уникальные вещи, которые есть в каждой, я уверена, просто в каждой области.

Мы очень много увидели. Мы посмотрели на Сахновский школу - это первая авторская школа, еще советских времен, которая включает в себя шесть корпусов - ты представляешь себе? Она охватывает собой очень-очень много гектаров. И это школа в деревне! Она рассчитана на огромное количество людей, а она в деревне, где туда ходит 5-6 учеников на один класс. А почему бы не сделать из этого заведения какую школу-интернат, какой-то проект провести, или образовательные мероприятия, тренинги для детей, чтобы это был реально такой массивный ресурс ...

Общественное пространство: Лагеря ....

Яна: Лагеря - да! Представляешь себе - это школа на шесть корпусов, в которой есть свой планетарий, бассейн (когда мы там ночевали, нам разрешили купаться в бассейне). Огромный бассейн - в деревне! Но очень мало людей об этом знает.

Общественное пространство: Яна, может под конец поощрят наших читателей к волонтерству, служение людям?

Яна: Я не подумала о том, что нужно взять с собой одну футболку, которая всегда со мной ... Во всех инициативах, куда мы ездим, я беру с собой желтую футболку «Help and Travel», на спине которой написана программа туров и важнейшая наша фраза "Украина начинается с меня». Поэтому Украина начинается с меня, с тебя, с вас, всех, кто это читает. А к волонтерству должна лежать душа, поощрить к этому, переломить человека - невозможно. Каждому человеку хочется помогать, каждой, кому чуть больше, кому-то чуть меньше. Когда люди понимают, что это приятно, весело и это очень легко ... на самом деле, помогать очень легко, тогда начинается процесс.

Общественное пространство: Спасибо тебе, удачи!

Когда мы приезжаем в село, нам очень часто говорят: "Боже, кто же вас заставило такое делать?
»А мы говорим:" Представляете, а мы за это еще и платим членские взносы по 100 гривен?
Люди в шоке, они не понимают, как так можно:" Вы что - это самые попросились сюда?
Вы что это сами, по своему желанию, красите нам забор?
Общественное пространство: Что лично тебя мотивирует красить заборы и делать туры?
Общественное пространство: Много вас людей в инициативе?
Общественное пространство: Как вас реагирует местное население - им нравится, что вы приехали, или они насторожены?
В селах, которые я организовывала, помню, что было несколько таких случаев, когда я звонила или мы приезжали и сельский председатель говорил: "Где вы были раньше?
Реакция - в основном, это - "О, Боже, где вы были раньше?
А когда тебе говорят: "Пожалуйста, вы нам только дайте побольше работы, чтобы мы немножко даже устали", то люди удивляются: "А вы точно приедете?